Пряный соус ткемали из алычи

0
66

Ткемали — грузинский соус, который готовится из особого кислого сорта сливы. Настоящую сливу для ткемали в России найти очень сложно. Приготовить соус можно из алычи, только обязательно неспелой. Аппетитный, кисло-сладкий соус приятного желтого цвета идеально дополняет мясо, птицу, рыбу. Классический рецепт ткемали из алычи на зиму включает также нежную, легкую, душистую специю Омбало. Это разновидность мяты, которую можно заменить на обычную перечную мяту.

Пряный соус ткемали из алычи

Продукты

Алыча 1 кг = 1000 г
Молотый кориандр 1 ч. л. = 2 г
Чеснок 1 головка = 50 г
Красный жгучий перец 1 шт.
Яблочный уксус 2 ст. л. = 36 г
Растительное масло 100 мл = 100 г
Сахар 1 ст. л. = 25 г
Соль 1 ст. л. = 25 г
Хмели-сунели 0.5 ч. л. = 1 г

Для подачи

Кинза  

Сделать полезнее. Чтобы ткемали из алычи получилось полезнее, используйте в приготовлении оливковое масло.пошаговый фоторецептподготовиться. Подготовьте продукты для ткемали из алычи на зиму. Алычу, кинзу, перец помойте. Стручок перца разрежьте, удалите семена. Почистите чеснок. Алычу разрежьте пополам, извлеките косточки. Мелко нашинкуйте перец и кинзу. Чеснок пропустите через пресс. Совет: Горький перец — это красный острый перец со жгучим вкусом в виде продолговатых коротких стручков.

Пряный соус ткемали из алычи

начать готовить1. Приготовьте ткемали из алычи на зиму. Алычу залейте в кастрюле водой, варите на слабом огне 15 минут. Дайте немного остыть. Затем поместите фрукты в блендер, измельчите. Добавьте в пюре горький перец, кориандр, хмели-сунели, сахар, соль, растительное масло. Снова поставьте на огонь, варите, помешивая, под крышкой еще 10-12 минут. Влейте уксус, добавьте чеснок. Перемешайте, доведите до кипения, варите 5 минут.

Пряный соус ткемали из алычи

2. Завершите приготовление соуса. Горячий ткемали разлейте в чистые, стерилизованные банки, закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном, закутайте одеялом и оставьте на 6-8 часов до полного остывания.СоветХранить ткемали из алычи по этому рецепту можно при комнатной температуре.

Пряный соус ткемали из алычи

произвести впечатление. Готовое ткемали посыпьте измельченной кинзой. Подавайте ткемали из алычи к мясу, птице, рыбе, грибам или морепродуктам.

Пряный соус ткемали из алычи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь