Гирос со свининой

0
84

Своим появлением в греческой кухне это блюдо обязано иммигрантам из Турции. Донер-кебаб, распространенный на территории бывшей Османской империи, превратился в Афинах в гирос. Новое блюдо быстро приобрело популярность не только в Греции, но и за ее пределами. Поскольку большинство греков являются христианами, гирос можно готовить не только из курицы, но и из свинины. Еще одна отличительная особенность греческого стрит-фуда — в специальном соусе дзадзики, по вкусу напоминающем соус тар-тар.

Гирос со свининой

ПродуктыДля основного блюдаШтуки

Свинина 600 г
Пита 3 шт. = 180 г
Сушеный орегано 1 ст. л. = 10 г
Сушеный тимьян / чабрец 1 ст. л. = 7 г
Перец чили молотый 1 ч. л. = 3 г
Репчатый лук 130 г
Помидор 300 г
Картошка 300 г
Оливковое масло 4 ст. л. = 68 г
Подсолнечное масло рафинированное 3 ст. л. = 51 г
Соль  по вкусу
Черный перец молотый  по вкусу

Для соуса дзадзики

Греческий йогурт 200 г
Чеснок 2 зубчик = 4 г
Огурец 130 г
Кинза 30 г
Укроп 30 г
Оливковое масло 1 ст. л. = 17 г

Сделать полезнее. Чтобы сделать гирос полезнее, вместо подсолнечного и оливкового масла можно использовать кукурузное. Оно хорошо подходит для жарки и содержит в 2 раза больше витамина Е.пошаговый фоторецептподготовиться. Вымойте мясо и обсушите его чистым тканевым полотенцем. Помойте помидоры, огурец, зелень кинзы и укроп. Порежьте огурец крупными кусками. Лук порежьте колечками, помидоры — полукруглыми ломтиками. Картофель помойте и почистите. Лук и зубчики чеснока очистите от шелухи.

Гирос со свининой

начать готовить1. Сделайте маринад для мяса. Свинину порежьте на тонкие полоски и уложите в миску. Смешайте орегано, тимьян, перец чили, черный перец, соль с оливковым маслом, влейте к мясу и хорошо перемешайте. Оставьте мясо мариноваться, пока готовите остальное.

Гирос со свининой

2. Приготовьте соус. В чашу блендера положите чеснок, огурец, кинзу, укроп и измельчите. Затем добавьте йогурт, оливковое масло и перемешайте соус.СоветПосле приготовления уберите соус в холодильник для охлаждения.

Гирос со свининой

3. Обжарьте мясо. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом на сильном огне 4-5 минут, затем убавьте огонь до среднего и обжарьте мясо 10 минут, постоянно помешивая.

Гирос со свининой

4. Пожарьте картофель. Нарежьте картофель на средние полоски, просушите салфетками. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, выложите картофель и обжарьте сначала на среднем огне до появления золотистой корочки, затем на минимальном огне, накрыв крышкой, до готовности.СоветПоложите на тарелку бумажные полотенца в два слоя и выложите сверху готовый картофель, чтобы стекло лишнее масло.

Гирос со свининой

5. Соберите гирос. Разрежьте питу пополам, уложите внутрь сначала мясо, затем картофель, помидор, лук и залейте соусом.

Гирос со свининой

произвести впечатление. Готовый гирос подавайте на большом деревянном блюде, как это делали в Греции сотню лет назад. Настоящая уличная еда не требует тарелок.

Гирос со свининой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь