Классический гирос

0
53

Название «гирос» происходит от греческого слова, которое переводится как «вращение, круг». То есть гиросом можно считать любое блюдо с начинкой, завернутой в питу или лаваш. Существует огромное множество разновидностей гироса: с курицей, говядиной, бараниной, даже рыбой. Часто в него добавляют картофель фри, но все-таки классический гирос в Греции готовят из свинины с овощами под йогуртовым соусом дзадзики.

Классический гирос

ПродуктыДля основного блюдаШтуки

Свиная шея 500 г
Пита 4 шт. = 240 г
Чеснок 1 зубчик = 2 г
Сушеный орегано 1 ч. л. = 3 г
Паприка 1 ч. л. = 6 г
Горчица 1 ст. л. = 25 г
Красный лук 130 г
Помидор 300 г
Огурец 130 г
Оливковое масло 4 ст. л. = 68 г
Соль 0.5 ч. л. = 5 г
Черный перец молотый 0.5 ч. л. = 2 г

Для соуса дзадзики

Йогурт натуральный 150 г
Чеснок 1 зубчик = 2 г
Огурец 130 г
Укроп 2 веточка = 6 г
Петрушка 1 веточка = 3 г
Лимонный сок 1 ст. л. = 18 г
Оливковое масло 1 ст. л. = 17 г

Сделать полезнее. Чтобы сделать блюдо полезнее, вместо натурального йогурта можно использовать греческий. В нем содержится вдвое больше белка, но меньше углеводов и калорий.пошаговый фоторецептподготовиться. Вымойте свинину и обсушите бумажным полотенцем. Помойте помидоры, огурцы, укроп и петрушку. Очистите лук и чеснок от шелухи. Лук нарежьте полукольцами, помидор — ломтиками, огурец — тонкой соломкой.

Классический гирос

начать готовить1. Приготовьте маринад. Мясо нарежьте продолговатыми брусочками. В миску налейте 3 ст. л. оливкового масла, добавьте горчицу, паприку, орегано, соль и перец. Положите мясо в маринад, перемешайте и уберите в холодильник, чтобы дать мясу пропитаться маринадом.

Классический гирос

2. Сделайте соус. Натрите на мелкой терке чеснок и огурец, затем отожмите сок у огурца. Петрушку и укроп мелко нарежьте. Перемешайте продукты в отдельной емкости, добавьте йогурт, оливковое масло и лимонный сок, снова размешайте.СоветСоус для гироса нужен охлажденным, поэтому поместите его в холодильник после приготовления.

Классический гирос

3. Пожарьте свинину. Разогрейте сковороду с оливковым маслом на умеренном огне, выложите мясо и обжаривайте в течение примерно 10 минут, периодически помешивая.

Классический гирос

4. Соберите гирос. В питу положите 1 ст. л. соуса, затем мясо, лук, огурец и помидор. В конце полейте гирос соусом.

Классический гирос

произвести впечатление. Чтобы сделать подачу блюда более интересной, можно не собирать гирос, а позволить гостям сделать это самим. Для этого подайте к столу готовые ингредиенты на широком блюде и пиалу с соусом.

Классический гирос

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь