Гирос с овощами

0
42

Классический греческий гирос обычно готовится с мясной начинкой — например, из свинины или курицы, предварительно замаринованных в специях. Однако не менее вкусным получится облегченный вегетарианский вариант гироса, в котором мясо с легкостью можно заменить на сыр фета. Йогуртовый соус дзадзики (цацики) с чесноком и перцем добавит гиросу сочности и нежности, а овощи обогатят закуску витаминами.

Гирос с овощами

ПродуктыДля питы и начинки

Пшеничная мука хлебопекарная 250 г
Сухие дрожжи 0.5 ст. л. = 6 г
Сахар 0.5 ч. л. = 4 г
Оливковое масло 1 ст. л. = 17 г
Вода 150 мл = 150 г
Сыр фета 200 г
Помидор 250 г
Болгарский перец 140 г
Картофель фри 200 г
Репчатый лук 120 г
Соль 0.5 ч. л. = 5 г
Черный перец молотый 0.3 ч. л. = 1 г
Зира 0.3 ч. л. = 1 г
Молотый кориандр 0.3 ч. л.

Для соуса и подачи

Йогурт натуральный 200 г
Огурец 100 г
Укроп 20 г
Чеснок 2 зубчик = 4 г
Соль 0.5 ч. л. = 5 г
Оливковое масло 1 ст. л. = 17 г
Лимонный сок 0.5 ч. л. = 2 г
Черный перец молотый 0.5 ч. л. = 2 г
Лимонад 200 мл = 200 г
Помидоры черри 6 шт. = 120 г

Сделать полезнее. Для вкусного и полезного гироса важно выбрать качественный сыр фета, который заменяет в этом рецепте мясо. Хороший сыр фета обязательно должен быть белого цвета, иметь насыщенный вкус и островатый аромат.пошаговый фоторецептподготовиться. Чтобы сыр фета было удобнее нарезать, не доставайте его из холодильника заранее. Зелень укропа для соуса дзадзики необходимо тщательно вымыть и обязательно подсушить, чтобы в соус не попала лишняя влага. Просейте муку. Помойте помидоры черри. Болгарский перец вымойте и очистите от плодоножки и семян, а затем еще раз сполосните и хорошо стряхните лишнюю влагу. Нарежьте перец небольшими кусочками. Помидор сполосните, обсушите, вырежьте плодоножку и нарежьте средними кусочками. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Огурец помойте и натрите на терке. Укроп мелко нарежьте, а чеснок очистите и выдавите через пресс.

Гирос с овощами

начать готовить1. Замесите тесто. В емкость вылейте половину воды для теста, растворите в ней дрожжи и оставьте на 15 минут для образования шапочки. Затем добавьте оставшуюся воду, соль, сахар и, постепенно добавляя муку, вымесите тесто. В самом конце добавьте к тесту оливковое масло и вымешивайте 5-7 минут, чтобы оно стало эластичным и гладким. Переложите тесто обратно в миску, накройте пленкой и оставьте на 1,5 часа, чтобы оно увеличилось в размерах.

Гирос с овощами

2. Сделайте соус. В глубокую емкость выложите натуральный йогурт. К йогурту добавьте соль, черный молотый перец, лимонный сок, оливковое масло, огурец, укроп и чеснок. Соус дзадзики перемешайте и уберите в холодильник.

Гирос с овощами

3. Испеките питы. Тесто выньте из миски, обомните, еще раз хорошо вымешайте. Разделите тесто на небольшие шарики и раскатайте их в лепешки диаметром примерно 10-15 см и толщиной 0,5 см. Накройте лепешки полотенцем и оставьте на 15 минут. Включите духовку разогреваться до максимальной температуры, выложите лепешки на сухой противень и выпекайте в течение 5 минут до золотистого цвета и увеличения объема.

Гирос с овощами

4. Заполните питы. Готовые лепешки достаньте из духовки и осторожно надрежьте вдоль острым ножом. Положите внутрь каждой питы немного болгарского перца, сыра фета, лука, помидоров, посолите, поперчите, добавьте зиру, кориандр и картофель фри. Добавьте соус дзадзики.

Гирос с овощами

произвести впечатление. Готовый гирос с овощами и сыром выложите на большое блюдо, украсьте свежими помидорами черри и подавайте к столу вместе с натуральным лимонадом.Совет: греческий гирос подают по-разному — например, начинку можно выложить сразу на лепешку и завернуть или надрезать питу вдоль и заполнить внутри овощами, сыром и соусом.

Гирос с овощами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь