Гирос со специями

0
52

Классический греческий гирос отличает не только сытность и сочность, но и использование множества душистых специй, благодаря которым эта закуска приобретает неповторимый и восхитительный аромат. Как уличную закуску, гирос готовят в виде свернутой лепешки с начинкой внутри. Но к столу гирос сервируют иначе: кусочки питы, овощи и мясо выкладывают на тарелки, а к ним уже прилагается пиала с соусом дзадзики, приготовленным на основе натурального йогурта с добавлением зелени и чеснока.

Гирос со специями

ПродуктыДля начинки и смеси специй

Свинина 400 г
Репчатый лук 130 г
Помидор 250 г
Кинза 20 г
Зира 0.5 ч. л. = 3 г
Молотый кориандр 0.5 ч. л. = 1 г
Сушеный тимьян / чабрец 1 ч. л. = 2 г
Майоран 0.5 ч. л. = 2 г
Сушеный орегано 1 ч. л. = 3 г
Паприка 0.3 ч. л. = 1 г
Красный жгучий перец 0.5 ч. л. = 2 г
Оливковое масло 2 ст. л. = 34 г

Для подачи

Пита 5 шт. = 300 г
Соус дзадзики 200 мл = 200 г
Соус чили 100 мл = 100 г
Картофель фри 200 г
Зеленый лук 20 г

Сделать полезнее. Если хочется сделать закуску не только сытной, но и полезной, выбирайте питу, приготовленную из обойной муки. В ней содержится больше пищевых волокон и клетчатки, полезных для пищеварения.пошаговый фоторецептподготовиться. Для того, чтобы правильно приготовить греческий гирос, необходимо растолочь специи. Лучше делать это вручную, поэтому заранее подготовьте деревянную ступку и пестик. Вымойте и обсушите бумажными полотенцами мясо. Помидоры помойте, лук очистите от шелухи. Ополосните зеленый лук и веточки кинзы.

Гирос со специями

начать готовить1. Приготовьте смесь специй. В деревянной ступке растолките зиру и кориандр. Добавьте к ним чабрец, орегано, майоран, острый перец и паприку, влейте оливковое масло, хорошо все перемешайте и дайте настояться 20-30 минут.

Гирос со специями

2. Замаринуйте мясо. Свинину нарежьте большими плоскими кусками, добавьте к ней смесь специй с оливковым маслом и вотрите специи в кусочки мяса. Емкость со свининой накройте пищевой пленкой и оставьте пропитываться специями и маслом на 1,5 часа.

Гирос со специями

3. Приготовьте начинку. На среднем огне разогрейте сухую сковороду и обжарьте свинину с каждой стороны до румяной корочки. Готовое мясо переложите на разделочную доску, дайте немного остыть и нарежьте длинными тонкими кусочками. Чистые помидоры нарежьте кубиками, очищенный от шелухи лук нашинкуйте полукольцами, а зелень кинзы измельчите ножом.

Гирос со специями

4. Сформируйте гирос. Лепешки немного согрейте на сухой сковороде, обжарив с одной стороны в течение 3-4 минут. Каждую питу немного надрежьте вдоль и смажьте внутри небольшим количеством соуса дзадзики. Затем выложите в лепешку свинину, лук, помидоры и посыпьте сверху кинзой.

Гирос со специями

произвести впечатление. Греческие гирос переложите на блюдо, украшенное молодым зеленым луком. Подавайте к столу вместе с картофелем фри, соусом дзадзики и соусом чили.Совет: иногда греческий гирос можно приготовить, заменив классический дзадзики на томатный соус или соус из горчицы.

Гирос со специями

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь