Куем факел, серп и лабиринт

0
49

Куем факел, серп и лабиринт

Куем факел, серп и лабиринт

Очень люблю нестандартные заказы — штучные.

Вот как комплект из факела, серпа и стилизованного лабиринта.

Но факел легко впишется в любой интерьер — и в городе, если в него вставить чайную свечу, и на даче, если использовать как масляную лампу.

Я последовательно снимал процесс —- надеюсь, многим такой мастер-класс будет интересен и полезен.

Сначала само видео, а ниже — рассказ о символике предметов. Она очень интересна и порой неожиданна.

С древних времен талисман, оберег был посредником между человеком и богом, с помощью амулета человек общался с высшими силами и просил защиты у них.

Практически все обереги многозначны и подчас с трудом поддаются расшифровке современным человеком, который стал циничным и самоуверенным.

Так, огонь символизирует оплодотворяющее, очищающее и освещающее действие, но также разрушение. Но прежде всего, огонь — священный символ домашнего очага и защиты от злых сил, которые сгорают в его «языках».

Куем факел, серп и лабиринт

Культ огня сближается и с культом солнца — вспомним хотя бы обычай скатывать зажженные колеса с холма или горы, свойственный обоими «стихиям».

С Солнцем же связан и Лабиринт: его непрерывная линия означает вечность, бесконечную длительность, бессмертие и символизирует движение Солнца, его восход и закат, весеннее освобождение. Лабиринт еще и символ Пути человека к истине, это то, что вынуждает каждого из нас двигаться и выводит из состояния инертности.

Лабиринт — это архитектурное сооружение, однажды попав в которое, очень трудно из него выбраться. В древних текстах упоминается пять великих лабиринтов: Египетский, расположенный, по Плинию, под озером Моэрис, два Великих лабиринта в Кноссе и Гортане, греческий на острове Лемнос и этрусский в Клюзиуме. Лабиринты были распространены в доколумбовой Америке, в Индии, на Северном Кавказе.

В Индии лабиринты понимаются как символы медитации, сосредоточения, возвращения к собственной оси и символизируют избавление от сансары и законов кармы.

Средиземноморские лабиринты, дошедшие до наших дней, — это рисунки, а северные — выложенные, чаще всего, из камней.

Куем факел, серп и лабиринт

Изображения лабиринтов есть и в средневековых готических соборах (например, знаменитая мозаика на полу собора в Шартре).

Северное раннее Средневековое превратило символ лабиринта в змеиную голову — как на знаменитом корабле викингов из Усеберга. Такой змий-дракон был на носу корабля и должен был отпугивать злых духов и наводить ужас на врагов.

Куем факел, серп и лабиринт

Куем факел, серп и лабиринт

Не менее многозначен и серп как оберег и грозное оружие в умелых руках. Часто его называют масонским символом, но история его намного древнее, чем масоны или крестьянство.

Куем факел, серп и лабиринт

Серп — это отражение Луны, существовавший еще у язычников и затем перешедший и в христианство, и в ислам.

Серп, как лунный символ, в языческих пантеонах использовался у многих лунных богов, и в частности у богов, так или иначе связанных со смертью или с потусторонним.

Серпом можно отсечь злые намерениям, а иногда и благие, которыми, как известно, выстлана дорога в ад.

Ещё в 341 году до н.э. в древнегреческом полисе Византия чеканились монеты с изображением полумесяца и звезды в честь Гекаты, которая, согласно легенде, защитила город от македонской осады: вылазка была сорвана неожиданным появлением в небе полумесяца.

В Египте солнечный диск с рогатой Луной означают божественное единство двоих в одном, общих солнечно-лунных богов и тайный брак божественных пар.

В исламе рогатая Луна со звездой означает божество и верховную власть.

Куем факел, серп и лабиринт

У христиан полумесяц — знак Девы Марии, Царицы Небесной.

Куем факел, серп и лабиринт

Надо помнить, что обереги — могущественные магические предметы, которые помогают человеку справляться с жизненными трудностями и избегать неприятностей, лишений и невзгод. Само слово «обереги», однокоренное с «оберегать», «беречь», говорит нам о задаче этих предметов.

И тут все зависит от веры конкретного человека в действие «артефактов» — и в не меньшей степень в случае кованых предметов, от магии раскаленного металла и силы, которую в них вложил кузнец.

Куем факел, серп и лабиринт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь