Цветок крючком

0
55

Цветок крючком

Цветок крючком

Предлагаю вам связать, очаровательный и очень интересный в исполнении цветочек крючком!

Обратите внимание!

1. Данный мастер-класс предназначен для тех, кто владеет навыками вязания крючком.

2. Не содержит обучающих материалов по вязанию и только описывает процесс изготовления данного цветка.

3. Уровень сложности — средний.

4. Диаметр самого цветка, из указанной мною пряжи — 6см. Длину стебля вы регулируете сами!

вп — воздушная петля.

сс — соединительный столбик. (Ещё называют полустолбик без накида).

сбн — столбик без накида.

полустСн — полустолбик с накидом.

сС1Н — столбик с одним накидом.

сС2Н — столбик с двумя накидами.

пико — это 3вп, соединенные вместе с двух концов — сс или сбн, в маленькую капельку.

приб — 2сбн провязанные в одну петельку.

уб — 2сбн провязанные вместе и образующие в итоге один столбик без накида.

Материалы и инструменты:

1. Пряжа Begonia от Yarn Art (100% мерсеризованный хлопок; 169м в 50гр.). На один цветок нужны три цвета и всех по чуть-чуть.

2. Проволока, примерно 20см, для стебля цветка.

3. Крючки: 1,75мм и 2,5мм.

4. Ножницы.

5. Игла.

6. Плоскогубцы, что бы загнуть концы проволоки.

ВЯЖЕМ: Сперва крючком 1,75мм…

Вначале свяжем сам цветок, нитью красно-оранжевого цвета.

1р: Набираем 2вп, во вторую петлю от крючка вяжем 6сбн.

2р: Шесть приб в ряду = 12сбн.

3р: (1сбн; приб)*6 = 18сбн.

Меняем крючок на 2.5мм!

4р: Делаем сс в соседнюю — следующую петельку, и от сюда же вяжем 3вп, и в эту же петельку ещё 4сС1Н, через 2сбн — предыдущего ряда, вновь сс — это один лепесточек цветка, таких лепестков вяжем ещё 5-ть штучек. (Рис.1)

Цветок крючком

3р: Далее мы провязываем шесть петелечек для второго ряда лепесточков. Каждая петелечка — это 5вп, соединённых сзади от лепестка к лепестку. (Рис.2 и 3)

Цветок крючком

Цветок крючком

4р: Вяжем в первую подготовленную петельку: 1сбн; 1полустСн; 1сС1Н; 5сС2Н; 1сС1Н; 1полустСн; 1сбн — это и есть один лепесток второго ряда. И в последующие пять петелек, вяжем ещё пять таких же лепестков.

Цветок крючком

Цветок крючком

5р: Вновь под листиками делаем ещё шесть петелечек, из 6вп — для последнего ряда лепесточков. (Рисунок ниже).

Цветок крючком

6р: И последний ряд, красивых лепестков цветка, вяжем так: 1сбн; 1полустСн; 1сС1Н; «1сС2Н; пико;» — и вот эту часть — 1сС2Н и пико, мы должны повторить ещё 4-е раза; далее 1сС2Н; 1сС1Н; 1полустСн; 1сбн. Таких лепестков вяжем ещё пять штучек.

Цветок крючком

Цветок крючком

Обрезаем и прячем нити сзади цветка.

Нитью кремового цвета, крючком 1,75мм.

1р: Набираем 2вп, во вторую петлю от крючка вяжем 6сбн.

2р: Шесть приб в ряду = 12сбн.

3р: (1сбн; приб)*6 = 18сбн. Нить обрезаем, оставляя длинный кончик для пришивания.

Цветок крючком

Теперь свяжем стебель для цветочка. И затем уже вот этой связанной серединкой мы сошьём между собой и цветок и стебель!

Стебель: Зелёной нитью и крючком 1,75мм.

1р: Набираем 2вп, во вторую петлю от крючка вяжем 6сбн.

2р: Одна приб; и 5сбн = 7сбн. Это и есть толщина стебля! И теперь вы вяжете прямо, по 7сбн в каждом ряду, до нужной вам длины! (У меня около 20см.) И только на конце стебелька, делаем резкое расширение, сначала до 12, а затем и до 18сбн.

Нить обрезаем и прячем. Вставляем, заранее загнутую с двух сторон, проволоку внутрь нашего стебля.

Цветок крючком

Цветок крючком

Листья: Крючком 1,75мм…

Вяжем пять разных по длине (двойных) листика! Я опишу один, а вы вяжете ещё четыре, прибавляя и убавляя по несколько петелечек! (На мой взгляд, если они разные по размеру, то будут смотреться более интересно.)

Вяжем: 10вп, одна из которых для разворота и начинаем вязать со второй петли от крючка, 1сбн; 1полустСн; 5сС1Н; 1полустСн и 1сбн — получился один лепесточек из двух; далее от сюда же набираем 13вп, так же вяжем со второй петельки от крючка, 1сбн; 1полустСн; 1сС1Н; 6сС2Н; 1сС1Н; 1полустСн; 1сбн и провязываем два наших листика вместе, захватывая сразу три петельки: (от одного листика петельку, по серединки между листиками петельку, и от второго листика так же петельку). Обрезаем, оставляя нить для пришивания листика к стебельку! По такому же принципу и вяжем последующие листья…

Цветок крючком

Собираем наш цветочек по частям — сшивая все детали между собой. Сам цветок, как я уже писала ранее, крепим к стеблю нашей связанной кремовой серединкой, прошивая это дело на сквозь.

Один цветочек готов! Ура, ура…

Цветок крючком

Цветок крючком

И я думаю вы заметили, что этот цветок по цвету конечно же отличается от тех что находятся на обложке данного мастер-класса… Этот я вязала очень давно, для Пчёлки, но смысл при этом не изменился, просто берём подходящую вам по цвету пряжу!

Нооо в новых цветочках, я всё же сделала кое-какое изменение, а именно листики, они отличаются! Так что у вас есть выбор, листаем далее, и можем связать своему цветку разные листья или выбрать один понравившийся больше вам вариант!

Новые листики… Так же крючком 1,75мм.

Набираем: 12вп, и приступаем к вязанию с третей петли от крючка, пропустив две предыдущие! Так: 1сбн; 1полустСн; 1сС1Н; 4сС2Н; 1сС1Н; 1полустСн и 1сбн — получился один лист из двух; далее от сюда же набираем 13вп, вяжем так же с третьей петельки от крючка, 1сбн; 1полустСн; 1сС1Н; 5сС2Н; 1сС1Н; 1полустСн; 1сбн. И теперь главное отличие от предыдущих листиков…

Цветок крючком

Цветок крючком

Эти я обвязываю по кругу — сбн! Делая при этом в верхней точке каждого листа 4сбн — в одну петельку, а между листиками 1уб… Нить обрезаем оставляя кончик для пришивания.

И вот таких двойных листочков, на новых цветах всего два, т.к. он получается крупнее… Ну и количеством первых набранных вп, вы можете регулировать размер каждого из листочков!

Цветок крючком

Цветок крючком

Вот так выглядит новый вариант моих любимых цветочков…

В основном я вяжу такие цветы для украшения игрушки покрупнее, но думаю и самостоятельно в вазочке они смотрелись бы очень гармонично!

Цветок крючком

Цветок крючком

Спасибо вам за компанию. И до новых встреч!

Думаю у вас вышли просто сказочные цветочки… С уважением, Катерина Архипова!!!