Соус гарум

0
64

Настоящий деликатес Древнего Рима, без которого не обходился ни один пир, а купцы считали честью иметь его у себя в продаже — соус гарум, приготовленный из ферментированных частей рыбы. Сегодня аналоги древнеримского угощения есть в Италии — это соус из анчоусов и биологически активная добавка из рыбы, и в Азии — это известный рыбный соус. Любители необычных блюд могут повторить соус гарум в домашних условиях, главное — соблюдать последовательность приготовления.

Соус гарум

Продукты

Рыба 1.5 кг = 1500 г
Соль 300 г
Прованские травы 3 ст. л. = 15 г
Смесь перцев 1 ст. л. = 8 г

Для подачи

Чеснок 1 зубчик = 2 г
Оливковое масло 1 ст. л. = 17 г
Стейк семги  

Сделать полезнее. Для приготовления соуса используйте любимые пряные травы. Перец лучше взять черный и красный — они укрепляют кровеносные сосуды и в целом благотворно влияют на организм.Сделать разнообразнееДля соуса гарум приготовьте остатки рыбы — головы, хвосты, обрезки, внутренности. Цельные куски рыбы здесь не потребуются.пошаговый фоторецептподготовиться. Чтобы приготовить гарум, соберите остатки рыбы. Можно использовать кильку, мойву или скумбрию. Приготовьте для ферментирования остатков нержавеющую посуду — стеклянную или эмалированную. Подготовьте банку для хранения соуса, хорошо промойте и простерилизуйте ее. Почистите и измельчите зубчик чеснока для подачи. Совет: не используйте остатки жареной или вареной рыбы, для соуса следует использовать внутренности и остатки только сырой рыбы.

Соус гарум

начать готовить1. Подготовьте ингредиенты. В большую емкость с крышкой сложите остатки рыбы и целые тушки, чередуя их с солью, пряными травами и перцем. Затем плотно закройте содержимое и оставьте банку храниться при комнатной температуре. Держите рыбу так 1 месяц, периодически перемешивая.СоветНе заполняйте емкость до краев, так как соус будет увеличиваться в объеме. Помните, что соли нужно брать примерно ⅛ часть от количества рыбы.

Соус гарум

2. Завершите приготовление соуса. Через 1 месяц процедите массу и поставьте получившуюся жидкость в холод на 6 месяцев. За это время соус разделится на два слоя, нижний прозрачный слой и будет гарумом. Храните процеженный гарум в плотно закрытой банке в холодильнике.

Соус гарум

произвести впечатление. Смешайте 3 ст. л. соуса гарум с 1 ст. л. оливкового масла и раздавленным зубчиком чеснока. Перелейте соус в пиалу или соусник и подайте к запеченной на гриле рыбе.

Соус гарум

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь