Ачма с сыром

0
76

Ачма — национальный грузинский пирог, состоящий из множества слоев теста. При его приготовлении используют большое количество молодого сыра. Брать можно любые кавказские сыры: брынзу, имеретинский, сулугуни, адыгейский. Не обязательно использовать один вид — блюдо будет вкуснее, если взять несколько разных. Тесто в пироге должно быть несладким, а сыр — соленым. При необходимости сыр можно дополнительно посолить.

Ачма с сыром

ПродуктыДля теста и начинки

Куриное яйцо 2 шт. = 120 г
Вода 150 мл = 150 г
Растительное масло 1 ст. л. = 17 г
Пшеничная мука хлебопекарная 400 г
Соль 1 ч. л. = 10 г
Сулугуни 250 г
Сыр адыгейский 250 г
Сливочное масло 125 г

Для подачи

Мацони 200 мл = 200 г

Сделать полезнее. Пирог будет менее калорийным, если использовать только адыгейский сыр. Среди всех кавказских сыров он является самым диетическим, так как не вызревает в рассоле, как брынза, фета или сулугуни. Энергетическая ценность адыгейского сыра составляет 220 ккал на 100 г, тогда как сулугуни — 290 ккал.пошаговый фоторецептподготовиться. Воду подогрейте и растворите в ней соль. Муку просейте через сито. Помойте яйца. Подготовьте форму для пирога и смажьте дно растительным маслом.

Ачма с сыром

начать готовить1. Замесите тесто. В миске взбейте венчиком яйца. Добавьте к ним подсоленную воду, а затем порциями высыпьте муку. Все перемешайте и замесите эластичное тесто. Разделите его на 7 частей, 6 из которых должны быть одинаковыми, а одна — чуть больше. Скатайте из них шарики. Оберните каждую часть пищевой пленкой и положите в холодильник на 20 минут.

Ачма с сыром

2. Подготовьте начинку и раскатайте тесто. Сливочное масло растопите в кастрюле на огне. Сыры потрите на терке и перемешайте друг с другом. Тесто достаньте из холодильника. Каждый шар раскатайте в тоненький пласт диаметром чуть больше формы для выпечки — примерно на 3 см. 5 пластов отварите по очереди в кипящей подсоленной воде в течение 30-40 секунд. Каждый пласт опустите в холодную воду и выложите на полотенце.

Ачма с сыром

3. Соберите пирог. Выложите в форму самый большой сырой пласт и смажьте его сливочным маслом. Сверху посыпьте сыром, чтобы он закрыл всю поверхность. Положите на сыр сваренный пласт теста. Смажьте слой сливочным маслом и посыпьте сыром. Повторите действия с остальными четырьмя пластами. Накройте пирог последним сырым пластом теста и защипите его края вместе с самым нижним слоем. Также смажьте его маслом. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте пирог 40 минут.

Ачма с сыром

произвести впечатление. Подавать пирог лучше спустя минут 15 после того, как его вынут из духовки. К пирогу хорошо подойдет мацони.

Ачма с сыром

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь