Россиянам рассказали об обновленных рекомендациях по вакцине «Спутник Лайт»

0
83

Россиянам рассказали об обновленных рекомендациях по вакцине «Спутник Лайт»

Россиянам рассказали об обновленных рекомендациях по использованию однокомпонентной вакцины от COVID-19 «Спутник Лайт». Как заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко, 30 октября были утверждены новые методические рекомендации касательно вакцины, передает ТАСС.

Два издания с рекомендациями по новой вакцине вышли в субботу, 30 октября. Министр пояснил, что в первой версии есть полное описание патогенеза, а также тактики ведения, тогда как во второй — алгоритмы и схемы применения.

Мы их сделали, чтобы удобно было работать в медицинских организациях

Россиянам рассказали об обновленных рекомендациях по вакцине «Спутник Лайт»

Михаил Мурашко глава Минздрава Только для повторной вакцинации

Также Мурашко рекомендовал россиянам использовать «Спутник Лайт» только для повторной вакцинации. Он пояснил, что в новых рекомендациях указано: «»Спутник Лайт» использовать только для повторной вакцинации». Министр связал изменения с распространением «дельта»-штамма. При этом для первой прививки он по-прежнему рекомендовал использовать зарегистрированные в России вакцины, включая «Спутник V».

Президент России Владимир Путин также заявил, что «Спутник Лайт» можно использовать для улучшения эффективности остальных подобных препаратов. Россия активно предлагает и остальным странам использовать этот препарат, подчеркнул президент.

Мы с коллегами из европейских стран работаем на этот счет

Россиянам рассказали об обновленных рекомендациях по вакцине «Спутник Лайт»

Владимир Путинпрезидент России

Путин напомнил, что Россия стала первой в мире страной, зарегистрировавшей новый препарат против COVID-19 «Спутник V». На данный момент известно, что российскую вакцину одобрили в 70 государствах «с общим населением свыше четырех миллиардов человек». Российский лидер заключил, что вакцина безопасна и эффективна при борьбе с инфекцией.

Болеют ли привитые?

У привитых от коронавируса граждан существует вероятность заболеть. Такое мнение высказал ранее директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. Он объяснил, что те, кто сделал прививку, заражаются, потому что при «дельта»-варианте клетки памяти не успевают сработать вовремя.

«Дельта»-штамм изменил характер взаимодействия с клетками и существует внутри клеток. Вирус успевает проникнуть в клетки на фоне низкого уровня антител

Россиянам рассказали об обновленных рекомендациях по вакцине «Спутник Лайт»

Александр ГинцбургДиректор Центра имени Гамалеи

Также Гинцбург добавил, что титр антител у людей начинает падать в среднем через 6-8 месяцев, при этом клетки памяти сохраняются. Они начинают вырабатывать антитела лишь на 2-4 день после заражения, в это время вирус распространяется из одной клетки в другую, накапливаясь в очень больших количествах. При этом днем ранее Гинцбург раскрыл комплекс мер, который может защитить от коронавируса на 100 процентов. По его словам, это иммунизация «Спутником V» и ревакцинация назальной вакциной. Эта схема способна защитить не только от тяжелого течения болезни, но и от заражения коронавирусом в принципе, отметил специалист.
Он пояснил, что при использовании назальной вакцины образуется независимый барьер для проникновения вируса в организм человека на уровне местного иммунитета.

Вакцинация несовершеннолетних

Мнения экспертов насчет вакцинации несовершеннолетних от коронавируса в России до сих пор расходятся. 30 октября в Министерстве здравоохранения поспорили из-за необходимости ускорения начала вакцинации несовершеннолетних от COVID-19. Как писало URA.RU со ссылкой на источник, близкий к ведомству, разделение мнений экспертов произошло на фоне запрета Минздрава ставить детям с нетипичным видом ОРВИ, по симптомам схожего с COVID-19, диагноз «коронавирус».

Одни врачи настаивают, чтобы власти начали прививать подростков старше 12 лет уже с начала 2022 года. Они объясняют необходимость тем, что «в некоторых регионах есть переполненные больницы, где дети лежат уже в коридорах». Им возражают другие специалисты, по мнению которых детская вакцина от коронавируса до конца не исследована. В связи с этим говорить о запуске прививочной кампании пока рано, заявили специалисты.

При этом в июне более половины опрошенных родители оказались не готовы прививать детей от COVID. Согласно исследованию SuperJob, только 8 процентов опрошенных однозначно планируют вакцинировать своих детей, еще 23 процента склонялись к подобному решению. Среди причин против того, чтобы отвести ребенка на прививку, родители назвали недостаточную изученность вакцины, высказавшиеся «за» считают необходимым защитить несовершеннолетних, которые активно контактируют со сверстниками и преподавателями.

Ситуация с коронавирусом в России

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что число людей, приходящих на вакцинацию от коронавируса, за последние полторы недели выросло в четыре раза. По словам министра, это хорошие темпы иммунизации. Он отметил, что в первую очередь необходимо обеспечить минимизацию рисков для населения.

29 октября сообщалось, что в России за минувшие сутки выявили 39 849 новых случаев COVID-19 в 85 регионах. Больше всего новых случаев выявили в Москве (7511), Санкт-Петербурге (3452) и в Московской области (2556). Меньше всего — в Чукотском автономном округе (18 случаев), Ненецком автономном округе (18 случаев) и в Магаданской области (29 случаев). 30 октября стало известно, что в стране впервые с начала пандемии выявили 40 251 случай коронавируса в 85 регионах.

40 251случай COVID-19 выявили в России за сутки впервые с начала пандемии

Общее число заражений на 30 октября составило 8 472 797. Больше всего новых случаев выявили в Москве (7267), Санкт-Петербурге (3578) и в Московской области (2680). Меньше всего — в Чукотском автономном округе (18), Ненецком автономном округе (20) и в Магаданской области (35). За сутки скончались 1160 человек, общее число летальных исходов с начала пандемии увеличилось до 237 380. По данным оперштаба, выздоровели 28 909 человек (7 331 424 с начала пандемии).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь