Бегущие по «Спирали»: зачем США и Китай украли советский боевой ракетоплан

0
147

Три страны обладают уникальной технологией создания боевого космического корабля. Чей ракетоплан, способный вести бой в космосе, лучше?

Бегущие по "Спирали": зачем США и Китай украли советский боевой ракетоплан

Коллаж © LIFE. Фото © Wikipedia © buran.ru / Вадим Лукашевич © Long Wei / VCG via Getty Images

История идёт по «Спирали»

Большинству американских экспертов не даёт покоя новость о том, что Китай успешно испытал свой ядерный ракетоплан WZ-8, ставший частью системы нанесения ударов из космоса FOBS. Согласно оценкам аналитиков из США, аппарат способен нанести удар по южным штатам США, благополучно миновав все радары и систему противоракетной обороны. WZ-8, по некоторым данным, выполнен на стыке нескольких технологий: американского ракетоплана Dyna Soar, советского корабля «Спираль» и авиационного беспилотника для воздушной разведки на базе самолёта SR-71.

Бегущие по "Спирали": зачем США и Китай украли советский боевой ракетоплан

WZ-8. Фото © Getty Images / Feature China / Barcroft Media

В начале 60-х США пытались реализовать идею о создании многоразовой двухступенчатой системы, которая бы позволяла выводить в космос орбитальный самолёт, оснащённый ядерной боеголовкой. Небольшой размер аппарата давал возможность «проскальзывать» через атмосферные системы слежения, поэтому лучшего средства для уничтожения вероятного противника и придумать было нельзя. К тому же таким путём можно атаковать сразу несколько целей, располагающихся на приличном расстоянии друг от друга. Генеральный конструктор компании Boeing Вальтер Дорнбергер назвал своё детище X-20 Dyna Soar. Прозвище «динозавр» приклеилось к проекту из-за характерного грохота, переходящего в вой. Так, по мнению друга Дорнбергера, палеонтолога Альфреда Корстемейера, устрашали своего противника тираннозавры.

Бегущие по "Спирали": зачем США и Китай украли советский боевой ракетоплан

X-20 Dyna Soar. Фото © Bettmann Archive / Getty Images

Программа объединяла в себе сразу несколько крупных проектов. За основу же была взята концепция немецкого орбитального бомбардировщика «Зильберфогель» («Серебряная птица»). Её разработал австриец Ойген Зенгер, но захлебнувшийся блицкриг на Восточном фронте и последующий разгром положили конец мечтам нацистов о сверхоружии. Ходили слухи, что Сталин хотел выкрасть конструктора и заставить его работать на СССР, но в последний момент советские войска получили приказ вывезти лишь чертежи и прототипы этого оружия, а конструктора отпустить.

Бегущие по "Спирали": зачем США и Китай украли советский боевой ракетоплан

X-20 Dyna Soar. Фото © buran.ru / Вадим Лукашевич

Однако непонимание механики космического боя привело Пентагон к тому, что из грозного суперпроекта X-20 Dyna Soar превратился в финансовую дыру, залатать которую было не по силам даже США. Проект закрыли на следующие 50 лет, и лишь в начале 2010-х годов начались испытания корабля Dream Chaser. Его первое опытное применение запланировано на 2022 год. На орбите Dream Chaser должен будет составить компанию другому орбитальному беспилотнику — X-37B, который находится под управлением ВВС США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь