Мусака с цветной капустой

0
60

Мусака — традиционное блюдо средиземноморской и балканской кухни. Сразу несколько стран претендуют на это блюдо, как на национальное достояние. Основной принцип приготовления — это запеканка, в которой овощные слои перемежаются с мясным фаршем, но рецепты различаются в разных странах и в каждом прослеживается свой национальный колорит. Например, использование традиционных для разных регионов овощей, мясного фарша — говяжьего, бараньего или без него. Рецепт с цветной капустой популярен в Греции.

Мусака с цветной капустой

ПродуктыДля основного блюда

Цветная капуста 1 кочан = 600 г
Говяжий фарш 300 г
Морковь 1 шт. = 120 г
Чеснок 2 зубчик = 10 г
Соль  по вкусу
Черный перец молотый  по вкусу
Паприка 0.5 ч. л. = 3 г
Растительное масло 1 ст. л. = 15 г

Для соуса и подачи

Куриное яйцо 4 шт. = 200 г
Молоко 2,5% жирности 2 стакан = 400 г
Сливочное масло 2 ст. л. = 50 г
Укроп 2 веточка = 12 г
Петрушка 2 веточка = 12 г

Сделать полезнее. Приготовьте фарш самостоятельно дома, пропустив через мясорубку свежее мясо.пошаговый фоторецептподготовиться. Вымойте цветную капусту и морковь. Цветную капусту разделите на крупные соцветия, лук очистите, помойте и порежьте, морковь очистите и натрите на терке. Зубчики чеснока очистите, ополосните и мелко порежьте. Петрушку и укроп помойте и мелко нашинкуйте.

Мусака с цветной капустой

начать готовить1. Подготовьте к запеканию фарш и овощи. Разогрейте масло на сковороде и спассеруйте лук с морковью. Добавьте к ним фарш и обжарьте, разбивая на небольшие комочки. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте молотую паприку. Накройте крышку и на медленном огне тушите 15-20 минут. Доведите подсоленную воду до кипения в кастрюльке и опустите туда соцветия цветной капусты на 5 минут, слейте воду, остудите и разберите на более мелкие соцветия.СоветНе отваривайте капусту до готовности, лишь бланшируйте до небольшой мягкости.

Мусака с цветной капустой

2. Сформируйте мусаку. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, распределите по дну половину цветной капусты. Выложите поверх ровным слоем фарш и закройте сверху остатками капусты. В отдельной емкости смешайте молоко и яйца, слегка взбейте, подсолите. Залейте запеканку получившейся смесью.

Мусака с цветной капустой

3. Запеките мусаку. Разложите поверх запеканки небольшие кусочки сливочного масла. Поместите противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 40 минут, чтобы мусака пропеклась и подрумянилась. После духовки дайте запеканке слегка остыть, чтобы она не разваливалась при нарезании на порции.

Мусака с цветной капустой

произвести впечатление. Подавайте мусаку к столу, посыпав ее свежей зеленью — петрушкой и укропом, они придадут аромат и подчеркнут вкус блюда.

Мусака с цветной капустой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь