Изучаем основы вязания крючком

0
125

Изучаем основы вязания крючком

Вязание крючком для начинающих

Как держать крючок и пряжу

Есть 2 основных вида:

1) прямой хват (как ручку);

Изучаем основы вязания крючком

2) обратный хват (как вязальную спицу).

Изучаем основы вязания крючком

Подбирайте варианты именно под себя. Пробуйте разные способы и вяжите, как вам удобно.

Рабочая нить — нить, идущая от клубка. С другой стороны располагается свободный конец.

Советую оборачивать раз или два рабочую нить вокруг указательного пальца. Чем натянутее нить, тем плотнее и ровнее полотно вязания.

В вязании крючком есть много способов и техник исполнения одних и тех же элементов. Не опускайте руки! Экспериментируйте и вы найдете лучшие варианты, которые будут более удобны для вас.

Ознакомимся с основными петлями и их обозначениями:

  1. 1. Начальная петля. Способов делать начальную петлю очень много. Советую сделать петлю узелок руками и оставить на крючке. Далее из этой петли пойдут воздушные.

Изучаем основы вязания крючком

1. 2. Воздушная петля и цепочка (ВП). Сначала делаем начальную петлю, затем захватываем крючком рабочую нить. Вытяните рабочую нить через петлю на крючке — получится воздушная петля. Из нескольких таких петель получится цепочка воздушных петель.

Изучаем основы вязания крючком

Когда вяжете воздушную цепочку, начальная петля не учитывается при подсчете.

1. 3. Столбик без накида (СБН). Один из основных элементов вязания игрушек и не только. Для начала наберите воздушную цепочку. Заведите крючок во 2-ю петлю от крючка (Почему во вторую? 1-я петля будет считаться подъемной), захватите рабочую нить. Протяните рабочую нить через петлю (на крючке получится 2 петли) и снова захватите рабочую нить. Опять протяните нить, но уже через 2 петли. На крючке останется одна петля.

Столбик без накида готов!

Изучаем основы вязания крючком

Изучаем основы вязания крючком

Для того чтобы связать полотно из 10 столбиков без накида, наберите цепочку из 11 Вп. Начиная со второй петли от крючка свяжите 10 СБН (по одному в каждую петлю цепочки). Разверните полотно и сделайте воздушную петлю.

1. 4. Соединительный столбик (СС) — полустолбик без накида.

Этот вид столбика чаще всего используется для завершения вязания детали и для соединения.

Заведите крючок в петлю и захватите раб.нить. Протяните раб.нить через 2 петли одним движением — через ту, в которую завели крючок и ту, которая на крючке.

1. 5. Столбик с одним накидом (ССН). Наберите воздушную цепочку и сделайте накид (т.е. заведите крючок под раб.нить). Для столбика с 1 накидом нужно 3 подъемные петли. Заведите крючок в 4ю петлю от крючка, захватите раб.нить. Протяните раб.нить через петлю (на крючке 3 петли). Снова захватите раб.нить. Протяните нить через 2 петли (на крючке осталось еще 2 петли). Еще раз захватите раб.нить. Протяните раб.нить через 2 последние петли. На крючке осталось 1 петля.

Изучаем основы вязания крючком

Изучаем основы вязания крючком

Изучаем основы вязания крючком

Изучаем основы вязания крючком

Столбик с 1 накидом готов!

1. 6. Полустолбик с 1 накидом (Псс1н). Наберите воздушную цепочку и сделайте накид. Заведите крючок во 2ю петлю от крючка, захватите раб.нить. Протяните нить через петлю. На крючке получится 3 петли. Снова захватите раб.нить. Протяните нить через 3 петли одним движением.

Изучаем основы вязания крючком

Изучаем основы вязания крючком

Изучаем основы вязания крючком

1. 7. Столбик с 2мя и более накидами (СС2Н). Набираем воздушную цепочку и делаем 2 накида (т.е. заведите крючок под нить 2 раза). Для столбика с 2мя накидами нужно 4 подъемные петли. Заведите крючок в пятую петлю от крючка, захватите рабочую нить. Протяните раб.нить через петлю (на крючке 4 петли). Снова захватите раб.нить. Протяните нить через 2 петли (на крючке осталось 3 петли). Еще раз захватите раб.нить. Протяните нить снова через 2 петли (на крючке осталось еще 2). Захватите раб.нить в последний раз. Протяните нить через оставшиеся 2 петли.

Столбик с 2 накидами готов!

Чтобы связать столбик с 3мя накидами, делайте тоже самое. Только вместо 2х накидов сделайте 3 и провязывайте попарно петли 4 раза.

1. 8. Столбики за заднюю и переднюю стенки петли.

В обычном вязании, если смотреть на полотно сверху, крючок заведен под обе петли. Та часть, которая дальше от вас, называется задней стенкой петли, а та, которая ближе к вам — передней. Одну стенку петли еще называют полупетлей.

Чтобы связать столбик за заднюю стенку, заведите крючок сверху под вторую половину петли. Далее вяжем столбик как обычно. При вязании за переднюю стенку, заводите крючок снизу вверх, захватывая только переднюю часть петли. Вязать за заднюю и переднюю стенки петли можно любые столбики.

1. 9. Прибавка (Пр). Чтобы создать разные формы игрушек, нужны прибавки. Сперва свяжите один столбик как обычно, а затем второй, заводя крючок в ту же самую петлю, куда связан первый столбик. Т.е. прибавка — это 2 столбика, связанные в одну петлю.

1. 10. Убавка (Уб). Для уменьшения количества столбиков в ряду понадобятся убавки. Для того чтобы сделать убавку, нужно завести крючок за переднюю стенку петли. И тут же заведите крючок за переднюю стенку следующей петли и захватите раб.нить. Протяните нить через эти 2 полупетли. На крючке получилось 2 петли. Еще раз захватите раб.нить. Протяните нить через 2 петли.

Убавка готова!

Изучаем основы вязания крючком

Изучаем основы вязания крючком

Изучаем основы вязания крючком

Изучаем основы вязания крючком

1. 11. Кольцо амигуруми (КА). Чаще всего игрушки начинаются с вязания кольца амигуруми. Накиньте 2 раза против часовой стрелки на указательный палец нить. Заведите крючок под нить и захватите раб.нить. Протяните нить через кольцо и получится петля, снова захватите раб.нить. Готово!

Изучаем основы вязания крючком

Изучаем основы вязания крючком

Изучаем основы вязания крючком

Изучаем основы вязания крючком

Изучаем основы вязания крючком

Изучаем основы вязания крючком

Изучаем основы вязания крючком

Изучаем основы вязания крючком

Изучаем основы вязания крючком

Чаще всего в это кольцо вяжут шесть столбиков без накида. В конце набора петель в кольцо затяните его, потянув за свободный конец. Кольцо затянулось. Заведите крючок за обе стенки петли первого столбика. Дальше вяжите столбики без накида обычным способом

Смена цвета нити

Чтобы сменить цвет нити, не довязывайте последний столбик. Допустим, вам надо связать 5 столбиков одного цвета, а шестой — другого. Свяжите 4 столбика одним цветом, начните вязать пятый и остановитесь на моменте, когда на крючке 2 петли. Возьмите нить нового цвета и протяните ее через 2 петли. Продолжаем вязать новым цветом.

Советы по крючкам

Рекомендую брать для новичков крючки с ручками. Они очень удобные в использовании. Бамбуковые крючки на любителя (скрипят в руках). И очень не советую брать крючки из мягких сплавов. Сломаются в секунду.

Изучаем основы вязания крючком