В «Артеке» назвали победителей Всероссийского конкурса «Большая перемена»

0
74

В Международном детском центре «Артек» в Крыму состоялся финал Всероссийского конкурса «Большая перемена» для учеников 9-11 классов. Победителями стали 600 старшеклассников, среди которых 300 одиннадцатиклассников — они получат по 1 миллиону рублей на образование и дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вузы. Еще 300 учеников 9-10 классов — по 200 тысяч рублей, которые они смогут направить на образование и саморазвитие. Также на финале конкурса в «Артеке» по итогам рейтинговой оценки были объявлены 30 лучших школ «Большой перемены», которые получат по 2 миллиона рублей на развитие образовательной среды. Решение, на что потратить полученные средства, администрации школ будут принимать вместе
с учащимися.

Финалистов «Большой перемены» на «Артек-Арене» поздравили первый заместитель главы администрации президента России Сергей Кириенко, руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, помощник президента России Андрей Фурсенко, губернатор Ямало-Ненецкого Автономного округа Дмитрий Артюхов и партнеры проекта «Большая перемена».

«Неважно, выиграли вы или нет, — вы вступили в большую семью. На протяжении этих дней все говорили о том, что «Большая перемена» — это не просто конкурс, это целое сообщество. «Большая перемена» – это настоящая семья: семья, где вас всегда ждут, где вам всегда рады, где всегда есть место вашему таланту, где вас ценят и где всегда и во всем поддерживают. «Большая перемена» — все только начинается», — сказал Сергей Кириенко.

Он поблагодарил команду Международного детского центра «Артек», отметив, что лагерь стал настоящим домом для «Большой перемены». «Но поскольку, к сожалению, не все участники сообщества смогут приехать в «Артек», мы договорились, что
в каждом регионе хотя бы один детский летний лагерь должен стать лагерем «Большой перемены», — заявил Сергей Кириенко.

Он также пообещал, что в конкурсе будет появляться все больше проектов, которые позволят наставникам работать вместе с учениками и с родителями.

«С этого года для участников «Большой перемены» будут открыты двери уникального арт-кластера «Таврида»: они смогут побывать и на фестивале «Таврида.АРТ» вместе с родителями, и на сменах «Тавриды» в течение всего лета. На реализацию проектов участников будут выделяться дополнительные средства, помимо призов основного конкурса: авторы лучших проектов смогут получить грантовую поддержку Росмолодежи и реализовать свою мечту», — добавил Кириенко.

По его словам, конкурс и дальше будет развиваться в соответствии с идеями, предложенными самими участниками. «Некоторые решения, которые вы придумали и предложили, теперь точно будут реализованы. Во-первых, всех финалистов и полуфиналистов «Большой перемены» ждет большое путешествие по всей стране в рамках проекта «Больше чем путешествие». Во-вторых, по вашему предложению для выпускников, то есть для тех, кто будет учиться в одиннадцатом классе в этом году, будет открыта возможность участвовать в студенческом конкурсе «Твой Ход». А для тех, кто уже окончил школу и поступил в вуз, но не хочет расставаться с сообществом «Большая перемена», будет возможность продолжать участвовать в проекте и создавать клубы «Большой перемены» в высших учебных заведениях нашей страны. Еще одна ваша идея, которая будет реализовываться, и за это уже взялась компания VK — создать мобильное приложение «Большая перемена» и отдельный миниApp во «ВКонтакте», – перечислил Сергей Кириенко.

Кроме этого, участники «Большой перемены» получат возможность наряду с основными заданиями конкурса проходить дополнительные треки от крупнейших кампаний-партнеров таких, как ОАО «РЖД», ГК «Роскосмос», ГК «Росатом», Сбербанк. За победу в этих треках крупнейшие российские компании будут награждать конкурсантов призами, главными из которых станут стажировки и возможность дальнейшего трудоустройства.

Еще одним предложением участников конкурса, которые было реализовано в рамках финала уже в этом году, стало введение новой традиции — торжественной передачи знамени «Большой перемены» лучшей школе из числа 30 победителей. В этом году
ей стала «Гимназия №1» города Новороссийска.

Генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров отметил, что «основная цель платформы – дать возможности для самореализации всем жителям страны независимо от их возраста, профессии или региона, в котором они проживают. На протяжении всех дней финала участники проходили тесты на нашем стенде и получали рекомендации по выбору своей дальнейшей траектории развития и наиболее подходящих им проектов платформы после окончания школы. Мы будем рады видеть финалистов и победителей «Большой перемены» среди участников таких наших проектов, как фестиваль «Российская студенческая весна», олимпиада

«Я – профессионал», и, конечно, на студенческих треках конкурсов «Лидеры России», «Мастера гостеприимства» и «Флагманы образования». Уверен, для финалистов и победителей «Большой перемены» все только начинается, и мы рады предоставить им возможности идти дальше и двигаться вперед».

Всероссийский конкурс «Большая перемена» реализуется в рамках Национального проекта «Образование». Его организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), АНО «Россия – страна возможностей» и Российское движение школьников. Конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения РФ и Министерства науки и высшего образования РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь