Премьер Польши пригрозил полностью закрыть границу с Белоруссией

0
48

Он также поблагодарил западных союзников за поддержку в ситуации с миграционным кризисом.

Премьер Польши пригрозил полностью закрыть границу с Белоруссией

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в рамках встречи в Таллине со своей эстонской коллегой Каей Каллас заявил о готовности полностью закрыть границу с Белоруссией на фоне ситуации с беженцами.

«Мы готовы закрыть и другие пункты пересечения границы, а также возможности для транзита и торговли, чтобы оказать экономическое давление на режим президента Белоруссии Александра Лукашенко», — передаёт его слова «Польское радио».

Он отметил, что пока Польша приняла решение закрыть с 21 ноября только пункт пропуска Кузница – Брузги, который находится на границе с Белоруссией. Глава польского правительства добавил, что в распоряжении Варшавы есть «крайне острые» видеокадры, на которых белорусские силовики якобы инструктируют ближневосточных мигрантов, как атаковать польских силовиков.

«Действия белорусских спецслужб и чиновников могут привести к серьёзному обострению. Вот почему мы, со своей стороны, также готовы использовать эту лестницу эскалации, то есть закрывать пограничные переходы», — заявил он.

Отвечая на вопрос, как он оценивает поддержку со стороны ЕС, НАТО и других союзников, Моравецкий сказал, что их реакция хорошая. По его словам, союзники «демонстрируют прекрасное понимание того, что происходит в нашей стране на восточной границе». Премьер также отметил, что «в прошлом не всегда было так», и поблагодарил западных союзников за такой подход.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь