Эксперт Роспотребнадзора Хафизов: «Дельтакрон» может оказаться лабораторной ошибкой

0
52

Российские специалисты не спешат называть выявленный на Кипре микс "дельты" и "омикрона" новым штаммом коронавируса. Есть основания полагать, что мы имеем дело с загрязнением одних образцов другими.

Эксперт Роспотребнадзора Хафизов: "Дельтакрон" может оказаться лабораторной ошибкой

Проведение экспресс-тестирования на CoViD-19. Фото © Агентство «Москва» / Софья Сандурская

Обнаруженный на Кипре «дельтакрон» пока ещё рано называть новым вариантом коронавируса: возможно, в лаборатории просто произошло загрязнение одних образцов другими. Такую версию озвучил в понедельник руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

«В международную базу данных GISAID 7 января 2022 года действительно были депонированы 25 последовательностей нового «варианта» коронавируса. <…> при более тщательном изучении они оказались похожими на лабораторную контаминацию, то есть загрязнение одних образцов другими», — приводит слова эксперта «Интерфакс».

Таким образом, по словам Хафизова, говорить про свойства нового штамма, эффективность тестов и вакцин ещё преждевременно. Сперва нужно понять — новый ли это гибрид или всё же мы имеем дело с лабораторной контаминацией, то есть с непреднамеренным загрязнением.

«Тем более что другие лаборатории не выявляли чего-то похожего», — заключил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь