Сегодня я покажу как изготавливался кулон Deep Purple.
Самым началом процесса является отливка заготовки (фото ниже).
Вот с этого бруска серебра и начнется творческий процесс. После отливки заготовку необходимо «провальцевать» до необходимого размера и толщины. В моем случае чуть более двух миллиметров, как на фото ниже.
Получившуюся заготовку пилю на две, как на фото.
Большая часть будет «каменной» основой. Вторая пойдет на аббревиатуру DP. У первой заготовки (большей) опиливаю боковые края, для ровности перед обработкой.
Получившуюся заготовку обрабатываю абразивным кругом для придания рисунка камня.
Теперь рисую буквы DP. Я решил сделать нечто среднее между молнией и огнем. На данном этапе этого не будет видно (особенно после выпиливания), но конечный вариант должен быть либо на бумаге, либо как в моем случае в голове. Как бы то ни было, получается как на фото ниже.
Когда заготовки выпилены, обрабатываю наждачной бумагой. Убираю неровности, заусенцы, придаю «детальность». Данный этап кропотлив и тонок, а кто говорил что будет легко?
После обработки я приложил на основу, для наглядности и сопоставления размера. Все хорошо, мне нравится.
Теперь нужна основа на которой будут размещаться буквы DP. Я ее стилизую под кусок старого дерева. Толщину выбирал произвольно, моя около миллиметра. Рисую и выпиливаю. Как однообразно, нарисовал, выпилил, нарисовал, выпилил, романтика…Шутка. Скоро начнется самое интересное.
Вот примерно так должно все выглядеть по момей задумке. На данном этапе я прикладываю все заготовки и выбираю расстояния между буквами, углы наклона, место положения каждого элемента и т.д.
Так, с положением и размером определился, теперь обрабатываю передний план заготовки, под камень. Делаю с запасом, остальное прикроет «деревянный» брусок с аббревиатурой. На фото ниже будет понятнее.
Теперь нанесу текстуру дерева на заготовку где будут располагаться буквы DP. Она не очень важна и можно обойтись без нее, но под определенными углами данная текстура будет мелькать и создавать дополнительный эффект. Делается она алмазным диском совершенно в произвольной форме. Как на фото ниже.
Перед началом сборки на буквы наноситься золотой припой необходимой пробы. Наноситься припой так как нравится, в произвольных местах.
А вот теперь шутки кончились! Начинается важный и самый сложный этап требующий умения паять и понимать сколько нужно припоя, как его наносить и как поведут себя нагретые детали во время плавки припоя (они могут поплыть, т.к. припой во время нагрева становится жидкостью). После пайки должно получиться так как на фото ниже. Потемнения на буквах это позолота до отбела и полировки.
Теперь на фото ниже все спаяно в одно конечное изделие. Сверху припаяно ушко для цепочки или ремешка.
Перед чернением есть два важных этапа которые нельзя пропускать!
Первый — отбел. Весь необходимый флюс после пайки необходимо удалить. Самый простой и доступный способ это прокипятить изделие в лимонной кислоте.
Второй — изделие необходимо нагартовать. Для чего необходимо нагартовывание Вы можете почитать в мем блоге.
Вот после этого можно чернить серебро и убирать не нужное придавая полный рисунок. И как итог.