Делаем пуговицу из стеклянной крошки (фьюзинг фритты)

0
178

Делаем пуговицу из стеклянной крошки (фьюзинг фритты)

Сегодня вместо декоративных поделок сделаем что-нибудь функциональное. Например, пуговицу.

Делаем пуговицу из стеклянной крошки (фьюзинг фритты)

Для этого нам понадобится стеклянная крошка (стекломасса). В продаже встречается дорогая импортная, но я делаю фритту сам.

Делаем пуговицу из стеклянной крошки (фьюзинг фритты)

Если хотите получить изделие однородного тона, то лучше использовать пудру (стеклокрошку самого мелкого помола), а если смешать фритту разных фракций, то получится более интересный цвет — похожий на натуральный камень.

Берем специальный клей для фьюзинга (у меня он есть в продаже). В отличие от предыдущих моих МК, теперь будем формовать изделие заранее — с помощью рамки. Я для этих целей отрезал колпачок от дезика. Подойдет любая пластиковая баночка и т.д. Главное, подобрать нужный Вам диаметр. Чтобы заготовка не приклеилась к нашей формочке, ее внутренние края нужно смазать растительным маслом. Теперь засыпаем фритту в рамку-обечайку, добавляем немного клея и замешиваем до однородной консистенции.

Общее правило таково: чем меньше клея, тем более пористым будет изделие после обжига. Следовательно, чтобы получить однородную плотную структуру изделия, нужно хорошо увлажнить клеем фритту. Даже если Вы переборщите с клеем, он все равно испарится. По крайней мере, мой клей именно так работает. Это очень удобно.

Делаем пуговицу из стеклянной крошки (фьюзинг фритты)

Теперь еще один лайфхак: для исполнения отверстий в будущей пуговице, нужно вставить в заготовку из стекломассы два отрезка графитового стержня (из карандаша). Как известно, графит держит очень высокую температуру и не вступает в хим. реакцию со стеклом. Ждем 2-3 часа до высыхания клея. Потом аккуратно пробуем повращать рамку и медленно поднимаем ее, чтобы освободить заготовку.

Делаем пуговицу из стеклянной крошки (фьюзинг фритты)

Теперь нас ждет ответственный момент: нужно суметь поместить высохшую заготовку на термобумагу. Для этого кусочек термобумаги кладем на заготовку сверху, а под нижнюю часть (под полиэтиленовую подложку) заводим шпатель или плотный, но тонкий лист картона, пластика. И уверенным быстрым движение переворачиваем заготовку так, чтобы она оказалась на ладони (на термобумаге). Аккуратно отделяем полиэтиленовую подложку. Если в заготовке откроются поры, то можно их засыпать фриттой. И вообще — можно тыльную сторону заготовки присыпать фриттой, ведь это будет лицевая сторона изделия (или может стать ею).

Ставим в печь. Я использовал килн для фьюзинга в микроволновке. Нагрев до температуры 800 грд вместе с заготовкой. И остывание вместе с печью. Хотя тут нужно сказать, что такие изделия из стеклокрошки (фритты) в технике «стеклянное тесто» хороши тем, что они хорошо переносят термоудар, в отличие от стекла (в виде листа). Если вынуть изделие из печи недостуженным, ничего страшного с ним не случится. Но во избежание ненужной закалки, лучше дать остыть до 100 грд.

Делаем пуговицу из стеклянной крошки (фьюзинг фритты)

Одна сторона у нас готова. Переворачиваем полуготовое изделие другой стороной — если есть поры, то закрываем их фриттой. На этом этапе целесообразно придать заготовке геометрически правильную форму, т.е. обточить по контуру.

Это можно сделать с помощью обычного точильного камня (для заточки ножей) или надфилем с алмазным напылением или на специальной шлифовальной машинке. И опять отправляем изделие в печь, но теперь нужна температура в интервале 600-700 грд, поскольку это будет «огневая» полировка. Заготовка раскалилась до красна, поверхность приятно заблестела — этого достаточно для финишной полировки.

Делаем пуговицу из стеклянной крошки (фьюзинг фритты)

Из дырок удаляем кусочки графитового стержня (они легко удаляются иглой) и слегка протачиваем отверстия алмазным (круглым) надфилем или бором (с алмазным напылением. Пуговица готова! При желании, можно декорировать поверхность пуговицы бусинками, предварительно испеченными из фритты разных цветов.

Желаю Вам успехов в творчестве! Следите за моими мастер-классами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь