Парламент Казахстана одобрил лишение Назарбаева пожизненного председательства в Совбезе

0
180

Такое решение принято на фоне недавних массовых акций протеста в республике, которое переросли в беспорядки и нападения на государственные органы. ОДКБ пришлось оказывать помощь властям страны.

Парламент Казахстана одобрил лишение Назарбаева пожизненного председательства в Совбезе

Нурсултан Назарбаев © пресс-служба президента РФ

В Казахстане Сенат парламента принял поправки, согласно которым Нурсултан Назарбаев теряет пожизненное председательство в Совете безопасности и Ассамблее народа Казахстана (АНК). Такое же решение принято и по Ассамблее народа Казахстана.

Соответствующие документы были одобрены нижней палатой парламента 19 января. Поправки вступят в силу, когда будут утверждены главной государства Касым-Жомартом Токаевым. Также Сенат предложил отменить необходимость согласования с Назарбаевым государственных инициатив.

Назарбаеву 81 год. Он занимал пост главы государства с 1991 по 2019 годы. Полномочия президента сложил по собственному желанию. Его преемником стал Касым-Жомарт Токаев, за Назарбаевым же осталось несколько постов, в том числе главы Совбеза, члена Конституционного совета Казахстана и председателя правящей партии «Нур Отан».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь