Реставрация старого кабинетного кресла

0
124

Реставрация старого кабинетного кресла

Осенью, моя матушка, поехала в гости к сыну (брату моему) и там увидела, что он приготовил на выброс старое советское кабинетное кресло, возмутилась по-поводу разбазаривания раритетных вещей. Забрала кресло домой. Ну…раритет не раритет, но ей оно очень нравится, говорит, сидеть удобно. Короче, не дала выкинуть, привезла домой со словами: «Мы его отреставрируем!», одновременно поглядывая в мою сторону. Навесила на меня работу. Впрочем, я особо не сопротивлялась. У меня уже давно была мысль найти старинный предмет мебели и попробовать его отреставрировать. Побаловаться, в общем. На истину последней инстанции не претендую. Опыта реставратора не имею, делала для себя. Но, возможно, кому-то мой опыт пригодится. Кстати, если решитесь повторить, обязательно купите хорошие резиновые перчатки, а также респиратор. Многие средства для обработки очень едкие, как для кожи, так и для лёгких и глаз.
Вот в таком состоянии кресло прибыло ко мне домой.

Реставрация старого кабинетного кресла

В первую очередь я его разобрала, вытащила все гвозди и внутренние крепления. Выкинула старую вату из спинки и сиденья. Старый кож.зам. выкидывать не стала, сохранила для снятия потом выкройки новой обивки.

Грязи и пыли было просто неимоверно много. Дерево от старости и от неподходящего места проживания потемнело, местами покрылось какой-то въевшейся плесенью, в местах креплений находился старый клей.

Реставрация старого кабинетного кресла

Реставрация старого кабинетного кресла

Реставрация старого кабинетного кресла

Реставрация старого кабинетного кресла

Клей я убирала компрессами с ацетоном. Мочите тряпку ацетоном, оборачиваете место зачистки, сверху наматываете пленку, ацетон имеет свойство очень быстро испаряться (пленка от этого). Держим 15-20 минут. Разматываете, быстро зачищаете, ножом, шпателем, жесткой щеткой. Клей при испарении ацетона имеет свойство опять твердеть. Действуем оперативно.

Далее я снимала остатки старого лакокрасочного покрытия. Использовала специальный растворитель лакокрасочных покрытий. Берем кисть, жирно намазываем, через указанное в инструкции время, снимаем всё шпателем, в сложных местах снимаем жесткой металлической щеткой.

Дерево все еще грязное. Я купила Неомид для обработки древесины от плесени, так же чтобы выбелить возрастное потемнение. Провела им двойную обработку с максимальной выдержкой. Детали сразу заулыбались, проявилась очень красивая, серебристая, полосатая древесина с легким розоватым отливом. Мне показалось, что это ясень. Но так как не профи, однозначно не скажу.

Во многих местах остались отверстия от гвоздей, кое-где местами были трещины, вдобавок две ножки сильно изгрызены собакой. Одна нога вообще напоминала огрызок яблока. Для ножек и больших дыр, я сделала шпатлевку на основе очень-очень мелких опилок, древесной пыли и столярного клея. Специально для этой цели купила дубовую и буковую щепу и размолола её. Постепенно в несколько слоев нарастила ножки, закрыла дыры и трещины. Дождалась полного высыхания, ошкурила все до гладкости. Так как моя древесная шпатлевка была не очень однородной, я, дополнительно, эти места закрыла специальной шпатлевкой по дереву, давшей идеально ровную поверхность. Цвет шпатлевки стоит подобрать под цвет древесины или цвет вашей будущей окраски, чтобы разнотона не было.

Всё, теперь древесину можно было покрыть морилкой. Использовала акриловую. Закрыла в несколько слоев, для равномерности тона. Пока морилка сохла. Выпилила из фанеры, дерева и ДСП, разрушенные от старости детали, это сиденье, пара кусков фанеры для стяжки обода сиденья и куски древесины, для закрепления спинки.

Вот эти внутренние стяжки еще и выгнуть надо было, пришлось их поварить в кастрюле, а потом на подходящую диаметром кастрюлю прижать струбцинами, до полного высыхания и выгибания.

Реставрация старого кабинетного кресла

Реставрация старого кабинетного кресла

Правда после того, как я вот это все сделала, мне пришло в голову, что можно было, наверное, эти стяжки заменить металлическими пластинами, что было бы проще. Ну да ладно.

Все новые, выпиленные детали я покрыла, на всякий случай, пропиткой от гниения и излишней влажности.

Высохшие проморенные детали кресла покрыла сатиновым акриловым лаком в несколько слоев (не так блестит как глянец, но и не такой тусклый как матовый). Первые несколько слоёв лака, после полного высыхания, проходила очень мелкой шкуркой для полировки, чтобы снять неровности покрытия. В итоге получилась красивая, гладкая, лакированная поверхность.

Оставила детали на несколько дней в покое, для полной полимеризации и укрепления лака.

Всё, теперь можно собирать кресло. Для сборки использовала качественный столярный клей ПВА, производства Германии.

Если где-то получалась лишка клея, сразу убирала его мокрой тряпочкой. Хотя, конечно, надо стараться работать аккуратнее. Детали кресла категорически не хотели соединяться воедино, либо не заходили в пазы, либо наоборот болтались и выскакивали. Клей предпринимал попытки высохнуть раньше, чем детали были соединены воедино. Приходилось разъединять, подгонять, двигать детали по миллиметрам. Крайне утомительный процесс. Пока всё собрала, чуть с ума не сошла. После сборки кресло пару дней выстаивалось, чтобы клей окончательно схватился. Я в это время вырезала из новой ткани куски для обивки кресла. Также подобрала гвоздики.

Всё, можно обивать кресло. Аккуратно, на равноудаленном расстоянии, забила гвозди, заполнила полости синтепухом, для мягкости. Всё, можно наслаждаться отдыхом и креслом! 🙂

Реставрация старого кабинетного кресла

Реставрация старого кабинетного кресла

Реставрация старого кабинетного кресла

Заказчик доволен! 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь