Как приготовить очень простой и очень шоколадный кекс

0
188

Как приготовить очень простой и очень шоколадный кекс

Этот кекс, при всей его простоте и незамысловатости, получается очень нежным, чуть влажным и очень шоколадным. В его приготовлении не используются животные жиры и яйца. И, тем не менее, этот кекс даст фору сдобной шоколадной выпечке.

Для кекса.

  • Мука в/с — 300 г
  • Вода — 320 мл
  • Растительное масло — 130 г
  • Порошок какао — 80 г
  • Сахар — 220 г
  • Разрыхлитель — 15 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Орехи (фундук) — 100 г
  • Орехи (грецкие) — 50 г
  • Чернослив — 100 г

Для шоколадной глазури:

  • Порошок какао — 3 ст.л.
  • Сахарная пудра — 3 ст.л.
  • Вода — 50-60 мл

1. Просеять муку, к муке добавить порошок какао и разрыхлитель для теста. Смешать.

2. Влить в сухую смесь воду и растительное масло. Замесить однородное тесто, консистенция — чуть гуще, чем на оладьи.

3. Берём орехи и чернослив, орехи чуть подсушиваем на сухой сковороде.

4. Измельчаем фундук, разрезая каждый пополам, не мелко. Так они лучше выглядят на разрезе кекса, да и вкуснее, когда в кексе половинки орехов, а не ореховый порошок.

5. Чернослив можно заранее замочить, а можно не замачивать, а сразу нарезать на 3-4 части.

6. Добавляем фундук и чернослив в сухую смесь. Распределяем их в тесте равномерно, размешиваем. Выкладываем тесто в смазанную сливочным маслом форму.

7. Ставим кекс в заранее разогретую до 180*С духовку на 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить из теста сухой.

8. Пока кекс выпекается, делаем глазурь. В постном варианте она состоит из трёх ингредиентов, которые нужно смешать между собой — порошок какао, сахарная пудра и вода. Если хотите получить более жидкую глазурь, добавьте воды чуть больше.

9. Достаём готовый кекс из духовки, переворачиваем форму на решётку и даём немного остыть, снимаем форму и даём кексу полностью охладиться.

Как приготовить очень простой и очень шоколадный кекс

10. Поливаем остывший кекс шоколадной глазурью. Сверху украшаем измельчёнными грецкими орехами.

11. Ставим кекс в холодильник на полчаса, этого вполне достаточно для стабилизации глазури. Нарезаем, наливаем чашку чая или кофе и забываем обо всём на свете 🙂

Очень шоколадный, ароматный, долго сохраняющий свежесть, этот кекс обязательно вам понравится. Попробуйте приготовить и убедитесь в том, что постная выпечка может быть потрясающе вкусной.

Видео процесса приготовления:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь