Как сделать красивые строчки на кукольной обуви

0
176

Как сделать красивые строчки на кукольной обуви

При выполнении декоративных и соединительных строчек на верхе обуви я не пользуюсь швейной машинкой. Все швы делаю только вручную.

Как сделать красивые строчки на кукольной обуви

Разметка шва

Для того, чтобы получить красивый и ровный шов с одинаковыми стежками в первую очередь необходимо сделать разметку. Для этого используем строчный пробойник.

Раньше я пользовалась копировальным колесиком или двойной иглой для швейной машины, а затем пробивала дырочки обычным шилом. Но следы от колесика не всегда видны на разных типах кожи (например, металлик или фактурная), да и не очень удобно работать на закругленных формах. А иглы имеют свойство немного разъезжаться в стороны при работе с усилием на плотной коже. Поэтому выбрала для себя строчный пробойник с двумя зубцами и шагом 3 мм, который считаю оптимальным для размера кукольной обуви со стелькой 5 см. Пробойник я взяла не с круглым сечением, как у шила, а с ромбовидным.

Как сделать красивые строчки на кукольной обуви

Сначала делаю только разметку, не прорезая отверстия, а только проминая ямки на поверхности. А затем прохожусь пробойником глубоко, на мягкой подложке. Шилом не пользуюсь, мне больше нравятся ромбовидные отверстия от пробойника. Они не так «затягиваются», как круглые дырочки от шила, и нити в них располагаются в нужном положении.

Как сделать красивые строчки на кукольной обуви

Таким же образом делается разметка и пробивка отверстий при соединении верха и стельки. При разметке пробойник прикладываем наиболее близко к сгибу кожи, под углом. При пробивании дырочек пробойник нужно вставить в разметочные ямки, но держать вертикально, насколько возможно, чтобы не оцарапать и не повредить кожу. При пробивке отверстий в носовой части ботинок на колодке с приподнятым носом, колодку наклонять вперед.

Как сделать красивые строчки на кукольной обуви

Разметку и отделочные швы верхней части обуви нужно сделать до установки блочек, иначе будет неудобно.

Разметку на подошве нужно делать после того, как подсох клей.

Как сделать красивый шов по коже?

В работе я использую 2 вида швов: для отделочных строчек по верхней части это седельный шов, для пришивания к подошве — шов «назад иголку».

Седельный шов — идеален и прост для отделочных строчек. Шов получается очень ровный и красивый. Стежки не сдвинуты вверх-вниз относительно друг друга, не «пляшут». Располагаются стежки по диагонали или «елочкой», один и тот же (например, правый) конец стежка всегда выше соседнего, а другой ниже. Но это при условии, что соблюдаются правила выполнения седельного шва.

Шов выполняется одновременно двумя иглами на концах одной нити. В одно отверстие вводится первая игла с изнанки, а вторая с лицевой стороны. Нити перекрещиваются внутри отверстия. Вводить вторую иглу всегда нужно с одной стороны от первой, тогда нити лягут ровно. Очень удобно, когда отверстия сделаны пробойником ромбовидной формы — нити располагаются по углам ромба, правильно перекрещиваются и не мешают друг другу.

Как сделать красивые строчки на кукольной обуви

Как сделать красивые строчки на кукольной обуви

Как сделать красивые строчки на кукольной обуви

Как сделать красивые строчки на кукольной обуви

Начиная строчку, сначала определитесь с «маршрутом». Шов должен начинаться на видном месте, а заканчиваться либо у подошвы, либо у нахлеста припусков шва (например, шов на заднике внахлест), чтобы концы нитей и узелки можно было спрятать между слоями кожи.

Как сделать красивые строчки на кукольной обуви

Как сделать красивые строчки на кукольной обуви

Стельку же лучше и удобнее пришивать просто швом «назад иголку». Так получается и прочнее, и быстрее. Правда, не очень красивая изнанка, но она ведь в данном случае не важна. Я и в этом случае соблюдаю одинаковое расположение нитей и стежков относительно друг друга. Нити нужно немного подтягивать, но без фанатизма — можно кожу и порвать. Это особенно актуально для капрона, который постоянно норовит выскользнуть и образовать петли вместо стежков. Здесь можно воспользоваться плоскогубцами.

Как сделать красивые строчки на кукольной обуви

Как сделать красивые строчки на кукольной обуви

Концы нитей я завязываю узелком, прижигаю зажигалкой и фиксирую клеем.

Как сделать красивые строчки на кукольной обуви

Соединительные швы я обязательно проклеиваю с изнанки. Шилом набираю немного клея и промазываю припуски шва.

Вот так выглядят швы, если делать их, как описано выше.

Как сделать красивые строчки на кукольной обуви

Какими нитками я пользуюсь при изготовлении обуви?

Во-первых, это обычные швейные нитки, используемые для отстрочки джинсы № 20. Они довольно толстые и очень прочные. Состав — 100% полиэстер. Большой выбор цветов. Концы оплавляю зажигалкой.

Во-вторых, это обувной капрон 9К. Очень прочный. Цвета мне попались только черный и белый, но, уверена, в интернет-магазинах можно найти и другие цвета. Состав — 100% полиамид. Концы нитей очень расслаиваются, поэтому сразу прижигаем зажигалкой без образования большого шарика, иначе не пройдет в отверстие и будет мешать при прошивке. Очень хорошо плавятся, а вот узелки фиксируются плохо. Поэтому прижигаем кончики, а узелки — на клей.

Как сделать красивые строчки на кукольной обуви

Также вполне можно использовать тонкие хлопковые нитки для вязания крючком. Например, «Пехорка» «Цветное кружево» или YarnArt Canarias — 100 % мерсеризованный хлопок.

Для отделки верха можно использовать нитки более тонкие, чем для пришивания стельки. Шаг тоже допустим меньше. Но весь верх должен быть прошит одинаковыми стежками и нитками. Разнокалиберные швы выглядят неаккуратно.

И про иглы

Иглы лучше использовать с тупыми кончиками, чтобы не повредить кожу и не наделать лишних дырок. Да и вставить в отверстие такие иглы оказалось проще, чем острые. Такие иглы используются для сшивания вязаных и трикотажных изделий, для вышивки по канве, а еще их называют гобеленовыми. Обычно у них широкие ушки, покрытые золотистой краской.

Для отстрочки верха я использую гобеленовые иглы длиной 40 мм (более тонкие), для прошивки стельки — 45 мм.

Можно брать и иглы для кожи с тупым концом, но у них маленькие ушки, мне удобнее с широкими. Если нить закрепить, как на фото седельного шва, то концы не выскочат.

Также есть специализированные трехгранные иглы для работы с кожей, прямые и полукруглые. Но я их не использую. Просто не вижу смысла, мне очень удобно работать гобеленовыми.

Как сделать красивые строчки на кукольной обуви

В этой статье я обобщаю опыт других мастеров, почерпнутый в интернете и проверенный неоднократно мной лично, мои впечатления и выводы. Свой новый опыт я буду описывать в следующих статьях.

Надеюсь, было интересно и полезно.

Спасибо за внимание!

С уважением, Орлова Мария