Обувь для кукол. Инструмент. Часть 1

0
208

Обувь для кукол. Инструмент. Часть 1

Сегодня покажу свой небольшой арсенал для изготовления кукольной обуви, который недавно пополнился новыми приспособлениями. Делюсь своими впечатлениями.

Обувь для кукол. Инструмент. Часть 1

Итак, что необходимо иметь, если вы решили делать кукольную обувь своими руками.

1. Если вы делаете обувь на колодке, это сами колодки нужного размера и формы. Подробное описание, какие, для чего, для кого, из чего и зачем — это тема отдельного разговора.

2. Подложка для натягивания заготовки на колодку. Это должна быть довольно мягкая и толстая основа, которую можно проткнуть иглой, и при этом она будет держать форму. Я использую пробковую плиту, такие всегда можно найти в магазинах Fix Price. На такой плите легко зафиксировать булавками колодку с заготовкой, чтобы та высохла, приняв нужную форму.

3. Металлические булавки. Вот тут желательно найти не просто портновские булавки, а прочные, негнущиеся и с круглой головкой. Обычные булавки быстро выходят из строя, загибаются, головки отлетают, ведь им приходится иметь дело с плотной кожей. Я пока нашла выход в булавках для квилтинга. Может попробовать строительные? Только не очень толстые, а то оставят дыры.

Обувь для кукол. Инструмент. Часть 1

4. Шило. Это совершенно необходимый инструмент. Им можно делать отверстия, приглаживать четкую грань сгиба на границе верха и стельки, равномерно распределять клей по поверхности, наносить крохотные капельки клея на припуски шва внахлест. Раньше я пробивала все отверстия только шилом, но теперь использую пробойник. Сбитым шилом не пользуюсь, нет необходимости.

Обувь для кукол. Инструмент. Часть 1

5. Деревянная палочка. Для чего? Эти палочки имеют 2 конца: острый и срезанный косой. Ими очень удобно придавать форму сгибу кожи, когда вы натягиваете верхнюю часть на колодку, прижимать склеенные участки. Они не царапают, не травмируют кожу, так как сделаны из мягкого дерева. Скошенным концом я приминаю запасы кожи вокруг колодки, формируя сгиб. Острым концом можно распределять клей и подмазывать небольшие участки швов. Опять-таки, за ними в Fix Price (палочки для маникюра).

6. Серебряный (или золотой) стержень для нанесения разметки на коже. Тоже советую приобрести. Очень облегчает перенесение выкроек на кожу и всяких разметок. Легко удаляется каучуковой резинкой или смывается водой.

7. Каучуковая резинка для кожи. Как понятно из названия представляет собой кусочек натурального каучука. Используется для удаления следов разметки стержнем на коже/замше, следов клея, для очистки и придания красивого вида замше.

8. Ножницы для кожи. Разновидностей таких ножниц много, выбор — дело вкуса и удобства. Мои ножницы отлично режут и толстую кожу (3,5 мм), и обувную профилактику (2 мм). Если вы используете в работе колодки с плавными внутренними изгибами, то советую приобрести еще и «кривые» ножницы, с закругленными лезвиями. Ими удобнее вырезать вогнутые подошвы и закругленные детали.

9. Сликер. Это приспособление для затирки и полировки уреза (торца) кожи. Они также бывают самые разные по форме и материалам, из которых изготавливаются. Я выбрала простой, круглый в сечении, из бука. Полукруглые насечки позволяют заполировать урез закругленной формы с разным сечением. После нанесения различных химических средств для уреза их затирают именно сликером. Важно помнить, что движения сликером нужно производить всегда в одном направлении, чтобы не задирать ворс на урезе и бахтарме!

Обувь для кукол. Инструмент. Часть 1

10. Пробойники. Их великое множество в зависимости от назначения, формы, материала. Условно их можно разделить 4 группы: пробойники для конструктивных отверстий, пробойники строчные, фигурные пробойники, кромочные пробойники.

В первую очередь нам нужны будут стальные пробойники круглого сечения для пробивки конструктивных отверстий под шнурки/хольнитены и строчные пробойники для разметки швов. Если хотите украсить обувь перфорацией, то вам понадобятся фигурные пробойники.

Чтобы сделать аккуратные отверстия для шнурков (иногда даже можно не использовать люверсы или блочки), для установки заклепок и хольнитенов, для отделочной перфорации нужен пробойник круглой формы. Диаметр пробойника это диаметр полученного отверстия. Мне встречались пробойники диаметром от 0,5 мм. Пробойник представляет собой металлический стержень с заостренным отверстием и желобком с одной стороны.

Для пробивки отверстий под шнурки в обуви 5 см по стельке подойдут пробойники диаметром 1,5-2 мм. Я использую 2 мм. Сначала размечаем отверстия, затем устанавливаем пробойник острой частью на лицевую сторону кожи и бьем по нему пару раз. После 3-4 отверстий чистим пробойник от кусочков кожи — проталкиваем внутрь желобка чем-то острым, шилом, например, и вытряхиваем.

Обувь для кукол. Инструмент. Часть 1

С помощью круглых пробойников малого диаметра можно делать броггирование — строчную перфорацию, используемую при изготовлении ботинок-брогг.

Строчный пробойник используется для разметки стежков и пробивки отверстий под ручной шов.

Обувь для кукол. Инструмент. Часть 1

С помощью круглых пробойников малого диаметра можно делать броггирование — строчную перфорацию, используемую при изготовлении ботинок-брогг.

Строчный пробойник используется для разметки стежков и пробивки отверстий под ручной шов.

Обувь для кукол. Инструмент. Часть 1

Это позволяет делать отверстия, в которых нити располагаются по углам ромба всегда в одном положении, что дает ровный аккуратный шов. Стежки получаются слегка диагональными, если соблюдать правило, когда игла вводится в отверстие всегда с одной стороны от предыдущего стежка. К тому же дырочки от шила немного затягиваются на коже, найти их бывает непросто и приходится периодически протыкать их заново. Здесь с этим легче. Работать таким пробойником одно удовольствие! Единственное пожелание к производителю — сделать удобную ручку.

Обувь для кукол. Инструмент. Часть 1

Я приобрела 2 таких ромбовидных пробойника — на 2 и на 4 зуба. А можно купить и весь набор: 1, 2, 4, 6 и 10 отверстий. Но мне так было удобнее и гораздо дешевле. Для кукольной обуви таких достаточно.

Чтобы украсить обувь красивой перфорацией используются фигурные пробойники. Бывают самых разнообразных форм и размеров, от 3 мм до 25 мм. Для перфорации кукольной обуви можно использовать пробойники диаметром 3-5 мм. Комбинируя разные формы можно создавать целые композиции. А с помощью пробойников диаметром свыше 7 мм можно делать вырубные элементы декоративных кожаных украшений, которые потом пришивают, приклеивают или крепят с помощью заклепок/хольнитенов, украшают пайетками и бисером.

Обувь для кукол. Инструмент. Часть 1

Кромочные пробойники или торцеватели используются для формирования красивого и ровного фигурного края изделия, например, язычок ремня. Для кукол вряд ли пригодятся.

11. Полипропиленовая плита. Для работы с пробойниками нам понадобится полипропиленовая плита-подложка. Почему не деревянная и не металлическая? Потому что на такой плите не портятся и не тупятся пробойники. Проверено.

12. Киянка. Для установки блочек, люверсов, хольнитен, для пробивки отверстий пробойниками, а также для прибивания швов и подошв кожевенники используют в основном не молоток, а киянку (полипропиленовую, резиновую, из других видов пластика). Шума от нее меньше, удар мягче. Продается в строительных магазинах.

13. Плоскогубцы. Тоже вещь очень удобная, облегчающая работу. У меня маленькие плоскогубцы с загнутыми концами. Ими я вытягиваю иглу, если она туго идет, подтягиваю нить при пришивании стельки, чтобы получше стянуть шов. А еще незаменимая вещь, если нужно прижать склеенный шов с усилием. Найти можно и в магазине рукоделия, и в строительном.

Обувь для кукол. Инструмент. Часть 1

Обувь для кукол. Инструмент. Часть 1

Обувь для кукол. Инструмент. Часть 1

14. Установщик люверсов и блочек. Если вы оформляете отверстия для шнурков люверсами или блочками установщик необходим. Установщики бывают разные: разрывающие люверс и не разрывающие (развальцовка), с базой и без, со штырем в базе или в бойке. Принцип работы с установщиками я рассмотрю более подробно в отдельной статье, это большая тема. Кратко скажу, что для себя я выбрала не самый бюджетный вариант, но более эстетичный — это установщик с базой, штырь в бойке. При его использовании блочка на изнаночной стороне образует аккуратное колечко, а не разрывную звездочку. Качество установки зависит еще и от металла, из которого сделаны блочки. Иногда они развальцовываются идеально ровно, а иногда все-таки разрываются.

Размер установщика должен соответствовать внутреннему диаметру блочек/люверсов. Бывают от 1 мм. У меня 2 мм.

Перед установкой обязательно пробиваем отверстие, также соответствующее внутреннему диаметру блочки/люверса.

Обувь для кукол. Инструмент. Часть 1

Обувь для кукол. Инструмент. Часть 1

15. Клей. Я использую Момент Кристалл, он прозрачный, не оставляет следов, прост в использовании, быстро сохнет. Качество склейки зависит не от времени выдержки, а от приложенного усилия, поэтому склеенные детали я прижимаю плоскогубцами. Но не перестарайтесь, чтобы не остались вмятины на коже.

Можно взять и Момент Марафон, но не на белой коже.

Кроме того, пригодится клей ПВА. Если его разбавить 1:1 с водой, то получится отличное средство для укрепления мягкой кожи, чтобы она держала форму в районе носика или пятки. Также этот раствор используется для пропитки уреза на рыхлой коже, плохо поддающейся шлифовке.

16. Наждачная бумага, машинка для маникюра или более мощный инструмент (дремель или гравер). Это все пригодится для шлифовки, полировки, в общем обработки уреза подошвы. Это тоже очень объемная тема, достойная отдельной статьи.

Ну вот, пожалуй, и все.

Это краткий обзор инструментов, которые я использую при изготовлении обуви для кукол. Более подробно о конкретных операциях и применяемых инструментах, а также об обувной химии смотрите в других статьях.

А я не прощаюсь, продолжение следует.

С уважением, Орлова Мария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь