Пирожное из школьной столовой

0
150

Пирожное из школьной столовой

Пирожное из школьной столовой

Все, кто родом из СССР, помнят это пирожное. Его называли «Школьное» или песочная полоска. Рассыпчатое, хрупкое, с кисло-сладкой яблочной прослойкой из пюре, его любили многие.

Сделать его можно и самим, никакого труда это не составит. Простейший рецепт, минимальные временные затраты, а в результате — отличное дополнение к утреннему кофе.

  • Масло сливочное (либо сливочный маргарин) — 230 г
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Яйца — 60 г (1 целое и 1 желток)
  • Разрыхлитель теста — 8 г
  • Мука пшеничная в/с — 370-380 г
  • Ваниль
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Яблочное (или любое фруктовое) пюре — 450 г

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

1. Мягкое сливочное масло смешиваем миксером с солью и ванилью или ванильным сахаром.

2. Всыпаем заранее просеянную сахарную пудру и смешиваем до однородности.

3. В два приёма добавляем яйца, каждый раз миксером вымешиваем смесь до полного соединения. Должна получиться однородная кремообразная масса.

Пирожное из школьной столовой

4. Муку заранее просеиваем, добавляем к масляной смеси, оставив 1/3. Туда же всыпаем разрыхлитель. Замешиваем тесто, сначала в миске, потом посыпаем стол оставшейся мукой и быстро, в течение 2-3-х минут доводим тесто до гладкого, однородного состояния. Оно должно быть мягким, почти не липнуть к рукам, матового цвета. Долго вымешивать тесто нельзя, т.к. под теплом рук масло тает и тесто затягивается. А из такого теста хрупкой выпечки не получить.

5. Делим тесто на две части, формируем два шарика или брусочка, прикрываем плёнкой, чтобы не заветривалось, и оставим на столе на 10-15 минут.

Пирожное из школьной столовой

6. Раскатываем тесто на бумаге для выпечки, желательно силиконизированной. Делаем пласт толщиной 3-4 мм и размером около 18х25 см. Накалываем вилкой по всей поверхности и отправляем в заранее разогретую до 180*С духовку на 10-12 минут. Корж должен быть слегка жёлтым, но не загорелым. 🙂 Эту же операцию повторяем со вторым куском теста.

7. Пока корж тёплый, обрезаем края, выравнивая пласт. Обрезки откладываем, они нам пригодятся для обсыпки. Второй корж обрезаем, используя первый в качестве лекала.

Пирожное из школьной столовой

8. Прослаиваем первый корж фруктовым пюре, сверху кладём второй корж, наносим пюре на него. Обрезки измельчаем с помощью скалки, либо в блендере и посыпаем пирожное сверху. Даём постоять при комнатной температуре около часа, нарезаем на пирожные.

Всё! Едим, вспоминаем школьный буфет. 🙂

Видео процесса приготовления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь