Сегодня 4 февраля 2022 года. Сегодня было открытие Зимних Олимпийских Игр в Пекине. А еще сегодня 10 лет моему магазину на Ярмарке мастеров.
Все, кто знаком со мной давно, то знают, что я люблю готовить, особенно печь. Решила с вами поделиться своими проверенными рецептами.
Рецепт очень легкий. Минимальные временные затраты, а в результате — отличное дополнение к кофе.
Масло сливочное (либо сливочный маргарин, я беру «Пышку») — 80 грамм;
Сахар — 100 — 130 грамм (ориентируйтесь на свой вкус);
Яйца — 1 шт;
Молоко — 130 мл;
Мука пшеничная в/с — 100 грамм;
Какао — 25 грамм;
Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
Щепотка соли;
Грецкие орехи по желанию (я иногда добавляю 70-100 грамм).
1. Готовим сухую смесь: просеянную муку + какао + разрыхлитель + сахар, соль. Все перемешиваем и добавляем масло (маргарин) кусочками из холодильника и перетираем руками все в мелкую крошку.
2. Жидкая смесь: яйцо сбить с молоком.
3. Добавляем жидкую смесь в сухую и вымешиваем, чтобы не было комочков.
4. По желанию добавляем толченные скалкой грецкие орехи.
5. Вылить в форму размером 10х20 или форму кексики (у меня данная смесь вместилась на форму 6 кексиков)
6. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 гр 30-40 мин., ориентируйтесь на свою духовку. ( ! )
7. Готовность проверяйте шпажкой.
Я делаю двойную норму и выпекаю данный кекс в форме размером диаметром 23 см.
Так кекс выглядит в разрезе!