Шьем платье для Бетти Ламаджик

0
185

Шьем платье для Бетти Ламаджик

Базовая выкройка платья для куклы Бетти Ламаджик ростом 30 см. Модель — трапеция с заниженной талией и бантовыми складками.

Шьем платье для Бетти Ламаджик

Шьем платье для Бетти Ламаджик

МАТЕРИАЛЫ: отрез хлопка хорошего качества — сатин, поплин, перкаль, отрез бязи для подкладки лифа, 2 кнопки для застежки, 2 пуговки для украшения.

Из основной ткани выкроить: перед лифа* — 1 деталь, спинку лифа — 2 детали, полосу для подола платья размером 60 х 6 см — если будете делать обычную сборку, 80 х 6 см — если будете закладывать складки (размер указан без учета припусков на швы и подгибку)

*Если хотите сшить платье без планки на лифе, используйте выкройку лифа подкладки

Из бязи выкроить: подкладку переда лифа — 1 деталь, подкладку спинки лифа — 2 детали.

Вот наша выкройка в реальном размере.

Шьем платье для Бетти Ламаджик

Шьем платье для Бетти Ламаджик

ПОРЯДОК РАБОТЫ

1. Сложите переднюю деталь лифа из основной ткани вдоль пополам с лицевой стороны и застрочите складку.

Шьем платье для Бетти Ламаджик

2. Разутюжьте складку, сформировав планку, и отстрочите вдоль краев.

Шьем платье для Бетти Ламаджик

3. Сложите детали переда и спинки лифа лицом внутрь и сшейте плечевые швы. Аналогично сшейте детали подкладки.

Шьем платье для Бетти Ламаджик

4. Припуски разутюжьте в разные стороны.

Шьем платье для Бетти Ламаджик

5. Сложите детали верха и подкладки лицом друг к другу и сшейте по горловине и вдоль пройм рукавов.

Шьем платье для Бетти Ламаджик

6. Надсеките ткань на вогнутых деталях пройм и горловины. Это нужно для того, чтобы после выворачивания ткань хорошо ложилась и не морщила.

Шьем платье для Бетти Ламаджик

7. Выверните лиф через плечевые швы и отутюжьте.

Шьем платье для Бетти Ламаджик

8. Сложите боковинки лифа лицом друг к другу и сшейте за один раз детали верха и подкладки. Припуски разутюжьте в разные стороны.

Шьем платье для Бетти Ламаджик

Шьем платье для Бетти Ламаджик

9. Обметайте нижний и боковые края оборки, а затем подверните и подшейте их.

Шьем платье для Бетти Ламаджик

Шьем платье для Бетти Ламаджик

10. Если делаете обычную сборку — проложите вдоль верхнего края подола две параллельные строчки для сборки складок. Чтобы было легче делать сборку, натяжение верхней нити надо ослабить, строчки прокладывать со стороны изнанки. Сосборите подол и сколите с лицевой частью лифа, сложив детали лицом к лицу. Подкладка должна остаться свободной.

11. Если выбрали складки — заложите и сметайте их вдоль верхнего края, а затем сметайте с лицевой частью лифа. Подкладка должна остаться свободной.

Шьем платье для Бетти Ламаджик

ВАЖНО — края оборки не должны заходить на припуски ткани вдоль задних полочек!

Шьем платье для Бетти Ламаджик

12. Пристрочите оборку к лифу. Шить нужно со стороны складок, проверяя, чтобы подкладка не попала под шов.

Шьем платье для Бетти Ламаджик

13. Выдерните нити сборки, заверните припуски наверх в сторону лифа и проложите отделочную строчку по нижнему краю лифа.

Шьем платье для Бетти Ламаджик

14. Совместите лиф и подкладку вдоль краев задних полочек и сшейте, припуски со стороны подкладки заверните в сторону изнанки.

Шьем платье для Бетти Ламаджик

15. Выверните задние полочки и отутюжьте.

16. Подверните нижний край подкладки лифа и подшейте к подолу потайным швом.

Шьем платье для Бетти Ламаджик

17. По желанию отстрочите лиф вдоль задних полочек и горловины. Установите сзади две кнопки или пришейте другую застежку. Лиф можно украсить пуговками или бантиком.

Шьем платье для Бетти Ламаджик

Платье готово!