Мастер-класс: серьги в технике микровышивки

0
280

Мастер-класс: серьги в технике микровышивки

Предлагаю вам сделать простые, но при этом очень милые серьги с робкими васильками в технике микровышивки.

Мастер-класс: серьги в технике микровышивки

Для работы нам понадобятся:

1. пяльцы

2. канва или полотно с равномерным плетением

3. бисерная иголка

4. мулине

5. катушечная нить для сборки

6. линейка с кружочками или циркуль

7. ножницы

8. простой карандаш

9. тонкий плотный картон

10. клей Момент кристалл

11. основа для серег под вставку 12 мм

12. утюг

Мастер-класс: серьги в технике микровышивки

Для вышивки я беру полотно с равномерным плетением, вы можете встретить его в продаже под названием «домотканое полотно», это хлопковое полотно с достаточно мелкой клеточкой, которое используют для изготовления вышиванок. Вы так же можете использовать равномерный лён. Мое полотно продавалось без указания каунта, но исходя из того, что в нем помещается около 15 клеточек в 1 см, я делаю вывод, что это 36 каунт. Обычно при заказе на сайтах всегда указан размер канвы, для данной работы подойдет 36-40 каунт.

Шаг 1. Запяливаем полотно в пяльцы. Очень важно хорошо натянуть полотно, попробуйте пальцем, чтобы оно было натянуто как барабан и нигде не проседало.

Мастер-класс: серьги в технике микровышивки

Шаг 2. Переходим непосредственно к вышивке. Для василька нам понадобятся 4 нити:

  • зеленая
  • голубая
  • темно-синяя
  • и синяя нить среднего тона

Мастер-класс: серьги в технике микровышивки

Так как клетка довольно мелкая полный крест будет смотреться не аккуратно, лучше вышивать полукрестом. Я вышиваю в одну нить мулине бисерной иглой Best Regal, набор таких игл можно купить в любом магазине с товарами для рукоделия. Старайтесь не делать узлов во время закрепа нити, вышивка очень маленькая и сзади не должен образоваться ком.

Мастер-класс: серьги в технике микровышивки

Мастер-класс: серьги в технике микровышивки

Шаг 3. После того как вы закончили вышивку берем линейку с кружочками и легонько намечаем простым карандашом на полотне круг диаметром 16 мм так, чтобы наш цветок был ровно посередине. Если у вас нет такой линейки с помощью циркуля сделайте шаблон из тонкого картона и обведите его.

Мастер-класс: серьги в технике микровышивки

Шаг 4. Снимаем полотно с пялец и крепкой катушечной нитью наметочным швом обшиваем вышивку по намеченной окружности.

Мастер-класс: серьги в технике микровышивки

Шаг 5. Не закрепляя и не обрезая нить вырезаем обшитую часть оставляя припуски.

Мастер-класс: серьги в технике микровышивки

Шаг 6. Берем плотный лист картона и рисуем на нем два круга диаметром 11 мм. Вырезаем. Сверяемся с основой, кружочек не должен слишком плотно входить в основу.

Мастер-класс: серьги в технике микровышивки

Шаг 7. Вырезанный кружочек картона подставляем под изнанку вышивки и стягиваем полотно за кончики нитей, делаем узелок.

Мастер-класс: серьги в технике микровышивки

Шаг 8. Длинным концом нити начинаем в хаотичном порядке прихватывать края полотна, чтобы вышивка плотно прилегала к картонке, придавать заготовке форму. Следите за тем, чтобы василёк с лицевой стороны оставался посередине и не съехал в бок во время сборки.

Мастер-класс: серьги в технике микровышивки

Шаг 9. Чтобы заготовка стала более плоской приглаживаем ее утюгом слегка надавливая.

Мастер-класс: серьги в технике микровышивки

Шаг 10. Капаем небольшое количество клея в углубление основы (я использую клей Момент кристалл, но Вы можете использовать любой прозрачный клей, который у вас есть, например, Момент универсальный или B6000) и вставляем нашу заготовку аккуратно придавливая ее пальцами. Проделываем то же самое со второй заготовкой.

Мастер-класс: серьги в технике микровышивки

Серьги готовы! Надеюсь, что этот мастер-класс был для вас полезен. Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях, так же буду рада, если вы поделитесь своими работами по моему уроку.

Желаю Вам творческих успехов и спасибо за внимание!
Автор мастер-класса: Мария Шувалова

Мастер-класс: серьги в Скачать