Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

0
193

Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

Блочка или люверс?

Блочка и люверс — металлическая деталь (втулка), используемая для обработки и оформления отверстий на ткани, коже, картоне, бумаге, пластике.

Размер определяется внутренним диаметром отверстия. Внешние диаметры шляпок могут различаться у разных производителей при одинаковом внутреннем диаметре.

Блочки состоят из одной детали (втулки) и бывают разных размеров, от 1 мм (меньше не встречала).

Люверсы состоят из двух деталей: втулка и укрепительное изнаночное кольцо. Минимальный размер люверса 3 мм.

И то, и другое при установке образует на лицевой стороне аккуратное колечко, а с изнанки, в зависимости от способа установки и наличия насечек на ножке, либо разрывную «звездочку», либо тоже колечко.

Для кукольной обуви используются люверсы/блочки с внутренним диаметром от 3 мм и меньше. На обуви размером 5 см (Паола Рейна) я обычно использую блочки 2 мм.

Люверсы и блочки бывают металлические и пластиковые, из разного металла, с разной формой лицевой части и с цветным эмалевым покрытием. В зависимости от качества металла по-разному ведут себя при установке. Некоторые идеально ровно развальцовываются, а некоторые все-таки разрываются. Кстати, несмотря на мои опасения, цветное эмалевое покрытие при установке ничуточки не повредилось!

Хольнитены

Хольнитен — это вид заклепки для скрепления или декоративной отделки деталей из кожи, плотной ткани, картона, тонкого пластика. Хольнитен состоит из 2 деталей: нижней (изнаночной) части с ножкой и верхней (лицевой) части — шляпки. Хольнитены бывают односторонние (лицевая сторона выпуклая или фигурная, а изнаночная сторона плоская) и двухсторонние (обе стороны имеют выпуклую поверхность, обычно выглядят одинаково). По типу ножки хольнитены бывают с пустотелой ножкой и ножкой-гвоздиком. Лицевая сторона хольнитена бывает самых разнообразных форм: просто выпуклая, полукруглая, квадратная, пирамидка, шипы, фантазийная и т. д.

Размеры хольнитена определяются диаметром шляпки, диаметром и высотой ножки. От толщины кожи зависит, какой высоты ножка должна быть у хольнитена. Если она слишком длинная, то хольнитен при установке сместится и сомнется. Для кукольной обуви используются хольнитены с диаметром шляпки от 3 до 6 мм и высотой ножки 4-6 мм.

Установщики и способы установки блочек/люверсов

1 способ установки — использование установщика с разрывом ножки. Эти установщики напоминают крестовую отвертку, только больше граней. При ударе острые грани разрывают ножку и на изнанке образуется «звездочка», не самая аккуратная изнанка, но ее не видно. В данном случае лучше использовать блочки с насечками на ножке.

Это самый простой и дешевый способ (можно использовать даже биты для отверток и шуруповертов). Блочку вставить в отверстие с лицевой стороны, положить лицевой стороной на металлическую пластину. С изнанки поставить установщик и несколько раз ударить молотком или киянкой. Лишнюю длину образовавшихся лепестков можно обрезать ножницами. Для того, чтобы лепестки не цеплялись, их немного побить с изнанки молотком, положив на металлическую пластину.

Вот так выглядит установщик.

Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

А это, по всей вероятности, результат работы крестовой отверткой или битой, но точно не установщиком.

Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

2 способ установки — с помощью установщика с базой. При таком способе блочка на изнанке не разрывается, а развальцовывается (закручивается) и образует колечко. Установщики с базой бывают 2 видов: со штырем в базе или со штырем в бойке. Я использовала оба вида. Со штырем в бойке гораздо больше понравился. От вида установщика зависит и то, с какой стороны бить по блочке/люверсу.

3 способ — механизированный, с использованием щипцов или прессов. Этот способ самый дорогостоящий. Но если вы делаете много обуви и используете разные размеры люверсов/блочек, а также всевозможные кнопки и заклепки, то имеет смысл приобрести щипцы или пресс с разными насадками.

При любом способе установки прежде всего надо сделать отверстие пробойником. Размер пробойника должен соответствовать внутреннему диаметру блочки или быть чуть-чуть меньше.

Рассмотрю разные способы установки на своем собственном опыте.

Ручная установка блочек

Разрывной способ установки я отвергла сразу, он мне не нравится из-за некрасивой изнанки. Хотя знаю, многие успешно пользуются именно таким способом установки — дешево и сердито.

Для люверсов/блочек 4 мм у меня есть щипцы Микрон. Вещь очень удобная, устанавливает быстро, легко и аккуратно, но диаметр для кукол великоват, использую только для взрослой одежды. Продается в магазинах тканей и швейной фурнитуры. Наверное, есть щипцы и меньшего размера, но мне не попадались.

Первым приобретением для установки кукольной фурнитуры стал установщик люверсов на 3 мм. Установщик состоит из 2-х частей: боек с отверстием и основание (база) со штырем. Вариант вполне бюджетный. Но мой первый опыт оказался негативным. Результат установки смотрите на фото.

Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

Дело в том, что на таких установщиках заготовка с люверсом/блочкой ставится на штырь в основании лицевой стороной вверх. Боек устанавливается сверху на лицевую, а не изнаночную сторону, как делала я. При этом уплотнительное колечко, которое должно быть с изнанки, падает и не дает люверсу развальцеваться. К сожалению, все попытки качественно установить фурнитуру, с колечком или без него, окончились неудачей, даже при правильном положении установщика. А сам установщик после недолгой трудовой жизни полетел в мусорку.

Спасибо моей подписчице, которая просветила меня в этом вопросе и подсказала, где приобрести установщик другой конструкции. К тому же и 3-х миллиметровые люверсы великоваты для кукольной обуви размером 5 см.

Для блочек 2 мм я приобрела установщик с базой, со штырем в бойке. Результат очень порадовал!

Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

Процесс установки смотрите на фотографиях.

У меня блочки с внутренним диаметром 2 мм и пробойник, соответственно, 2 мм тоже.

Итак, пробиваем отверстия пробойником, используем полипропиленовую плиту, чтобы не затупить пробойник, и резиновую или полипропиленовую киянку, молоток. Деревянную поверхность не рекомендую, можно испортить пробойники.

Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

Блочки вставляем в отверстия с лицевой стороны.

Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

Заготовку с блочками кладем на базу лицевой стороной вниз. Вставляем боек в отверстие ножки так, чтобы он попал в отверстие в базе.

Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

Держа боек строго вертикально, бьем по нему киянкой (молотком) несколько раз.

Качество установки зависит от металла, из которого изготовлены блочки. Некоторые блочки устанавливаются идеально ровно и аккуратно, а некоторые (например, с АлиЭкпресс) разрываются и выглядят не очень красиво.

Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

Также разного качества блочки требуют разных усилий при установке. Блочки из мягкого металла и более тонкие устанавливаются всего несколькими ударами и не нужно прилагать много силы.

Эту конструкцию установщика я считаю одной из лучших. Если подобрать хорошего качества фурнитуру, отличное качество вам обеспечено. Этот установщик дороже предыдущего, но и результат вас порадует.

Мне же не дают покоя разрывающиеся блочки и шум от процесса установки, и я решила пойти еще дальше.

Применение ручного пресса Тер-2

Переходим к обсуждению механического способа установки блочек.

Для этого способа я приобрела механический пресс и несколько насадок к нему.

Самый распространенный пресс — это Тер-2. Это простой бытовой ручной пресс, подходит для применения в домашних условиях или для небольшого ателье. По используемому для изготовления металлу может быть из алюминия (около 2 кг весом) или чугуна (4,5 кг). Второй, разумеется, дороже, но и устойчивее, и долговечнее. Производители — Micron или Presmak, Турция. Сравнение двух производителей показало, что большой разницы в конструкции и качестве нет, но Micron дороже. Зато ход ручки у Presmak легче, не требует усилий. Немного разная высота нижней втулки, и соответственно, верхней стойки, разные винты для крепления нижней втулки. Глубина установки и расстояние между насадками практически одинаковые.

Для себя я выбрала бюджетный вариант: пресс производства Presmak из алюминия, новая конструкция с ограничителем нажатия ручки. В комплекте к прессу есть крепежные винты и шестигранник для затяжки винта нижней втулки, а также подставка для обтяжки пуговиц. Все остальные насадки, в любом случае, приобретаются отдельно. Их очень большой выбор, все они подходят для любого пресса Тер-2 турецкого производства. Для прессов китайского производства с АлиЭкспресс, при всей внешней схожести с турецкими, стандартные насадки могут не подойти.

Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

Внешний вид пресса Presmak несколько разочаровал, признаюсь. Весьма потертая краска, наплывы алюминия на ручке, как раз в том месте, где происходит соприкосновение ручки и прижимного стержня (это влияет на качество установки), а также качающаяся станина.

Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

Тем не менее я тут же его испытала. Какие плюсы? Действительно, ход очень легкий, ручка удобная, прорезиненная. Не нужно прикладывать много усилий, все делается довольно легко. На столе без крепления вполне устойчив. Неровная подошва станины никак не повлияла на качество установки, но лучше прикрутить к столешнице или к широкой подставке.

Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

Наплывы металла на ручке можно убрать, а место контакта желательно смазать густой смазкой или просто потереть грифелем мягкого простого карандаша. Имеется ограничитель нажима — можно зафиксировать крайнее нижнее положение ручки, чтобы не перестараться с нажимом. А главное, все насадки прекрасно подошли.

К прессу были приобретены следующие насадки: для установки блочек на 2 мм, на 1,5 мм, для установки односторонних хольнитенов диаметром 4-5 мм и для установки рубашечных кнопок диаметром около 8 мм. Кстати, эти насадки универсальные: их можно использовать как на прессе, так и для ручной установки. Опять-таки моя огромная благодарность за подсказку этих насадок моей подписчице!

Рассмотрим процесс установки подробно.

Установка блочек 2 мм и 1,5 мм.

Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

Комплектация установщика для блочек 2 мм (слева направо): втулка для нижней части, нижняя часть установщика, верхняя часть установщика, ручка. Втулка и ручка используются только для ручной установки фурнитуры. Они универсальные и подойдут для всех подобных установщиков. Можно приобрести отдельно, один комплект для всех насадок.

Нижнюю часть установщика вставить во втулку пресса, верхнюю часть вкрутить в стойку (см. фото).

Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

Штырек в нижней части на пружине. Опустите ручку пресса, выступ в верхней части должен точно посередине нажимать на нижний штырек. Если этого не происходит, покрутите нижнюю часть пока она примет нужное положение. Зафиксируйте нижнюю часть установщика внутри втулки закрутив винт шестигранником. Насадка должна быть плотно зафиксирована. Все прессы с завода должны быть отцентрованы.

Вставьте блочку в заранее подготовленное отверстие на заготовке с лицевой стороны. Заготовку с блочкой наденьте на нижний штырек лицевой стороной вниз.

Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

Опустите ручку вниз, слегка нажав на штырек до края блочки. Проверьте положение заготовки. Теперь аккуратно и плавно нажмите на рычаг, чтобы блочка развальцевалась. Проверьте, достаточно ли плотно установилась блочка или нужно еще прижать. Не жмите очень сильно, иначе блочка сомнется. Можно воспользоваться винтом-ограничителем.

Нужно приспособиться, потренироваться, выбрать силу нажатия, чтобы получился оптимальный вариант установки.

Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

Лицевая и изнаночная сторона. Серебристая блочка с Алиэкспресс — немного треснула, но все равно выглядит неплохо. Блочка под бронзу (не Али) развальцевалась идеально.

Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

Для сравнения попробуем сделать все эти манипуляции вручную. Нижнюю часть установщика вставим во втулку, верхнюю часть вкрутим в ручку.

Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

Повторим все этапы, только по ручке бьем киянкой.

Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

Вот такой результат получился на изнаночной стороне. Я использовала обычные блочки и блочки с АлиЭкпресс. Блочка с Али опять немного треснула, но не критично. А блочки, которые установила с силой, сплющились.

Лицевая сторона: все блочки выглядят идеально, кроме тех, с которыми перестаралась с нажимом (столбик посередине).

Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

Отличный результат «без шума и пыли»!

Единственное пожелание к производителю установщика: сделать насечки на ручке или прорезиненную полосу. Ручка из стали очень скользкая, пальцы съезжают вниз, а ведь держать ручку нужно строго вертикально, и болтаться она не должна. А пока, думаю, пластырь нам поможет 🙂

А вот и готовый результат работы с этим установщиком (установка с помощью пресса Тер-2) — идеальная изнанка!

Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

Совершенно аналогично устанавливаются и блочки с внутренним диаметром 1,5 мм. Только усилий прилагать нужно еще меньше, иначе блочки сплющиваются. В общем действуем аккуратно и плавно.

Вот такой результат получился (лицевая и изнаночная сторона). Одинаково устанавливаются вручную и с помощью пресса. С первыми блочками по силе перестаралась. На фото изнаночной стороны видно, что блочки сплющились.

Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

На фото сравнение двух установщиков.

Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

В нижней части имеется отверстие для шестигранника — можно отвинтить и при необходимости поправить пружину, если штырек плохо ходит или западает.

Да, и еще, установщик на 2 мм подходит также для блочек 2,5 мм (так утверждает продавец, сама не пробовала), а для блочек 3 мм и 1,5 мм уже нет. Установщик на 1,5 мм не подойдет для блочек 1 мм.

Установка хольнитенов 4-6 мм

Насадка для установки хольнитенов подходит для установки односторонних (!) хольнитенов с диаметром шляпки от 4 до 6 мм. У меня 2 вида хольнитенов — примерно 5 мм и 6 мм.

Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

Так же устанавливаем нижнюю часть установщика в нижнюю втулку пресса, проверяем центровку, фиксируем винтом. Верхнюю часть вкручиваем в верхний стержень пресса.

Вот так.

Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

Пробиваем отверстие в коже для ножки хольнитена. Я использую пробойник 2мм и для хольнитенов 5 мм, и для 6 мм. Нижнюю часть хольнитена (ножку) вставляем с изнанки (хольнитен 6 мм). Шляпку надеваем с лицевой стороны, защелкиваем. Заготовку с хольнитеном ставим изнанкой на нижнюю часть установщика.

Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

Нажимаем ручку аккуратно и плавно. Очень сильно не нужно. Если хольнитен установился недостаточно плотно, повторяем процедуру, нажимаем чуть сильнее.

Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

Точно так же происходит установка хольнитенов 5 мм.

Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

И вот такой результат (с лицевой и изнаночной стороны).

Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

Аналогичным образом устанавливаем хольнитены вручную.

Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

Бронзовый хольнитен установлен вручную (лицевая сторона и изнанка).

Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

Установка рубашечных кнопок

У меня рубашечные кнопки диаметром 8 мм. Они меньше стандартных 9,5 мм, поэтому лучше подходят для кукольной одежды и обуви. Их можно устанавливать на ткань, тонкое вязаное вручную полотно, картон и кожу.

Смотрите, как установить кнопки на кожу толщиной 0,9 мм.

Кнопка состоит их из 4-х частей: 2 одинаковые нижние корончатые части, верхняя часть со штырьком и ответная часть с дырочкой.

Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

Вот так выглядит полный комплект установщика кнопок (втулка и ручка для ручной установки от насадки для блочек). Нижняя часть установщика для корончатых деталей, верхняя часть (с силиконовой накладкой) для ответных деталей кнопок.

Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

Корончатую деталь ставим снизу, зубчиками вверх, ответную деталь вставляем внутрь силиконовой накладки штырьком (или дырочкой) в отверстие внутри насадки. За счет силикона деталь не выпадает.

Нужно следить за тем, какую деталь и куда ставить, не перепутайте. По общему правилу кнопка со штырьком ставится на лицевую сторону нижней полочки, а кнопка с дырочкой на изнаночную сторону верхней, накрывающей полочки.

Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

Вот что получилось (лицевая и изнаночная сторона).

Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

Установка кнопок вручную происходит точно так же.

Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

Кнопки действуют и выглядят отлично при любом способе установки!

Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

Для установки обычных кнопок 9,5 мм я пользуюсь щипцами с силиконовыми насадками. На этом способе подробно останавливаться не буду — на щипцах есть инструкция, и установка выполняется очень легко и быстро. Ассортимент щипцов очень большой и в интернете очень много видео-мастер-классов.

На кукольной одежде эти кнопки выглядят вот так.

Мастерим обувь для кукол. Фурнитура и ее установка

В этой статье я не навязываю свое мнение и не рекламирую материалы и инструменты, а только рассказываю о том, что и как использую в своей работе. Выбор фурнитуры и способа установки за вами, а выбор очень широкий. Надеюсь, помогла вам сориентироваться, и читать статью было интересно и полезно.

До новых встреч!

С уважением, Мария Орлова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь