Ровное донышко без швов

0
135

Ровное донышко без швов

Сегодня постараюсь наглядно показать, как можно связать красивое и ровное донышко для корзин без шва.

Нам понадобятся: трикотажная пряжа, 2 крючка разных размеров (у меня 7 и 3мм), ножницы.

Для начала делаем кольцо амигуруми. Обматываем пальцы нитью в один оборот, как показано на фото. Заводим крючок под петлю, захватываем нить и провязываем, получилась воздушная петля (это будет 1СБН).

Ровное донышко без швов

Ровное донышко без швов

Ровное донышко без швов

!Обратите внимание, что петля лежит изнаночной стороной, это важно, таким образом, нить будет провязываться лицевой стороной, и галочки будут красивые.

Провязываем столбик без накида (СБН): заводим крючок в кольцо; захватываем крючком рабочую нить; протягиваем нить в кольцо, на крючке 2 петли; захватываем крючком шнур и протягиваем его сразу через 2 петли, так получается 1СБН. Таким образом, необходимо провязать 5СБН.

Ровное донышко без швов

Ровное донышко без швов

Ровное донышко без швов

Стягиваем нашу конструкцию, потянув за свободный конец шнура с обратной стороны вязания. Сильно стягивать не нужно, иначе сложно будет вязать второй ряд.

Ровное донышко без швов

Соединяем в круг: вытягиваем петлю; заводим крючок под косичку первой галочки; захватываем вытянутую петлю и протягиваем; накидываем вытянутую петлю на изделие и стягиваем.

Ровное донышко без швов

Ровное донышко без швов

Ровное донышко без швов

Далее придерживаемся правила «идеального круга», делаем по 2 прибавки в каждую петлю, но с одним условием: в первую галочку провязываем только петлю подъёма, в остальные по 2СБН. Вяжем в раскол галочки, как показано на фото.

Ровное донышко без швов

В итоге получается, что провязано 11СБН. 12й СБН провязываем в первую галочку, т.к. провязан только 1, таким образом, мы закрываем узелок на лицевой и изнаночной стороне.

Ровное донышко без швов

Второй ряд:

Петля подъёма, вяжем в середину галочки.

Прибавка — 2СБН в один столбик

Прибавка — 2СБН в один столбик

Прибавка — 2СБН в один столбик

Прибавка — 2СБН в один столбик

Прибавка — 2СБН в один столбик

1СБН в ту же галочку в которой была провязана петля подъёма.

Ровное донышко без швов

Во втором ряду 12СБН.

!Теперь можно стянуть хвостик потуже, и заправить в вязание, для этого нужен крючок поменьше.

Третий ряд:

Петля подъёма, вяжем в середину галочки.

Далее вяжем 1СБН

Прибавка — 2СБН в 1 столбик

Прибавка — 2СБН в 1 столбик

Прибавка — 2СБН в 1 столбик

Прибавка — 2СБН в 1 столбик

Прибавка — 2СБН в 1 столбик

Ровное донышко без швов

Мы удвоили каждый второй СБН предыдущего ряда. Между

прибавками в этом ряду провязывали по одному СБН.

В третьем ряду 18 СБН.

Четвертый ряд:

Петля подъёма, вяжем в середину галочки.

2СБН подряд

Прибавка — 2СБН в 1 столбик

2СБН подряд

Прибавка — 2СБН в 1 столбик

2СБН подряд

Прибавка — 2СБН в 1 столбик

2СБН подряд

Прибавка — 2СБН в 1 столбик

2СБН подряд

Прибавка — 2СБН в 1 столбик

2СБН подряд

1СБН в ту же галочку в которой была провязана петля подъёма.

Ровное донышко без швов

Мы удвоили каждый третий СБН предыдущего ряда. Между

прибавками в этом ряду провязывали по 2СБН подряд.

В четвертом ряду 24 СБН.

Аналогично вяжем последующие ряды, т.е. в пятом ряду удваиваем каждый четвертый столбик, итого: 30СБН.

В шестом ряду удваиваем каждый пятый столбик, итого: 36СБН. И таким образом, до нужного размера.

Красивое соединение ряда.

Обрезаем примерно 10+см нить и вытягиваем хвостик через петлю; заводим крючок под косичку первой галочки; захватываем хвостик и протягиваем; кладем хвостик на лицевую сторону изделия; заводим крючок по перемычку и заднюю стенку косички; протягиваем хвостик. Получается красивый закрытый ряд.

Ровное донышко без швов

Ровное донышко без швов

Ровное донышко без швов

Надеюсь, моё описание было вам полезно. Если возникли вопросы, с радостью на них отвечу! 🙂