Итак. Небольшой видеоурок в авторской технике акварель плюс гуашевые белила.
На живописную часть ушло около часа, так что было решено ужать видео до меньшего временного обьема, дабы не отнимать вашего драгоценного времени, уважаемые читатели 🤗 Ибо, оно, как известно, деньги. Ну и вообще…. Течёть!
Всё течет, всё из меня. Ну ды ладно, время понятие философское и местами даже метафизическое. Хотя ученые-физики утверждают, что очень даже физическое. Не будем спорить, лучше вернёмся к нашему видеоуроку.
Выше уже писал, что на акварельно-гуашевую часть ушло около часа. На разработку эскиза и на предварительный рисунок тоже ушло некоторое количество времени. Рисунок был сделан черным масляно-угольным карандашом. Почему именно им? Дело в том, что акварель это прозрачная краска. Сколько бы не было нанесено слоев, все они сквозь друга друга просвечивают. И предварительный рисунок тоже. Просвечивает. Обычный, простой чернографитный карандаш смотрится не очень эстетично, он даёт невыразительную серую линию. У зрителя создаётся ощущение недоделанности работы. Черная, насыщенная тоном, линия, напротив, добавляет работе эстетики и некого шарма. Ну…. Мне так кажется 😅 Это не аксиома, это всего лишь моё мнение. Вы вправе с ним не согласиться.
Ну что же, наш рисунок нанесен на поверхность бумаги. Бумага акварельная, плотностью не менее 300 мг. Почему? Бумага меньшей плотности при намокании будет коробиться и пойдет волнами.
Поехали дальше. Акварель. Не менее 16 цветов. Кисти беличьи номера 9, 5, 3. Начинаем работу широкой кистью сверху вниз, нанося основные цвета и оттенки. На этом этапе четкого разделения между небом и архитектурой мы не делаем, одно плавно втекает в другое. За счёт этой размытости границ мы и добиваемся ощущения лёгкой туманной дымки, мягких воздушных контуров крыш, плавно касающихся неба. Пока бумага не успела просохнуть, вводим более темные тона в архитектуру и по мере подсыхания уточняем детали. Сначала пишем широкие плоскости средней кистью и, уже по окончательно просохшей бумаге, маленькой кистью дорабатываем наши домики. Тут главное не переработать. Не перетемнить и не сползти в обводка, иначе мы убьем всю эту лёгкость и воздушность, так ценимую нами в акварели.
Собственно, всё. С акварельное частью. Теперь гуашь. Сразу оговорюсь — мы смешиваем гуашь с акварелью. Пардон, но это как смешивать водку с пивом, коньяк с шампанским или оливье с селёдкой под шубой. Одним словом — гнусное святотатство и глумление над чувством прекрасного и вообще…. Не надо смешивать
Гоголя с Гегелем, а Бабеля с Бебелем. Работаем гуашью варьируя за счёт количество воды ее прозрачность, именно за счёт этого белая гуашь и приобретает свой оттенок, то есть акварель просвечивает сквозь гуашь. И только в самых светлых местах, там где по задумке мокрые крыши должны бликовать, стараемся работать гуашью плотно, непрозрачно. Ну и в конце, веерной кистью, добавляем на работу лёгких брызг, дабы усилить в работе ощущение туманного утра с его последождевой дымкой и заодно слегка нивелировать появившуюся графичность и излишнюю законтренность. Собственно всё. Даём работе просохнуть, а кому невтерпёж — сушим ее обычным феном для волос.
Р. S. Полная версия для желающих полного погружения в процесс
Городской пейзаж акварелью Скачать