Выжигатели ПВО: Какое «невидимое оружие» Россия использует на Украине

0
159

Этот род войск в Российских вооружённых силах считается одним из самых секретных. Разработки РЭБ охраняются так же, как и ядерное оружие, и на это есть причина.

Выжигатели ПВО: Какое "невидимое оружие" Россия использует на Украине

Станция подавления комплекса «Красуха». Обложка © iohotnik.ru

15 апреля в России отмечается День специалиста по радиоэлектронной борьбе. В этом году российским подразделениям радиоборьбы стукнуло 117 лет, но именно за последние десятилетия был сделан колоссальный прорыв в этой сфере.

Радиоэлектронная борьба — глаза и уши Российской армии на Украине

В условиях войн XXI века доктрина сетецентрической войны оказалась актуальной как никогда. Сегодня от грамотно собранной коммуникационной сети, объединяющей все подразделения, зависит исход любой спецоперации. Наряду с ударными группировками пехоты, морпехов, мотострелков, боевой авиации и артиллерии активно, в круглосуточном режиме действуют подразделения радиоборьбы. Работа российских РЭБ включает в себя комплекс мероприятий по радиоэлектронному подавлению армии противника, противодействию вражеской разведке, а также по защите собственных систем управления оружием и войсками.

Одна из важнейших задач этих войск — радиоэлектронное подавление. Это выведение из строя системы управления армии противника, которая отдаёт подразделениям и расчётам команды. Если между системой управления и исполнителями нарушить связь, команды не будут до них доходить, а любые мощные системы связи превратятся в тонны бесполезного железа. На практике это выглядит так: на входе приёмника команд создаются шумовые сигналы, которые превосходят уровень полезного сигнала, то есть содержащего команды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь