Умер первый президент Украины Леонид Кравчук

0
220

Советский и украинский партийный, государственный и политический деятель ушёл из жизни на 89-м году после продолжительной болезни.

Умер первый президент Украины Леонид Кравчук

Леонид Кравчук. Фото © Olena Khudiakova / Ukrinform via ZUMA Wire

В возрасте 88 лет скончался первый президент Украины Леонид Кравчук. Об этом сообщает агентство «Украинские новости» со ссылкой на источник, близкий к семье политика.

«Сегодня, 10 мая 2022 года в 17:00 по киевскому времени, после продолжительной болезни ушёл из жизни Леонид Макарович Кравчук, первый президент независимой Украины», — говорится в сообщении.

Леонид Кравчук был первым президентом Украины и занимал пост с 5 декабря 1991 года по 19 июля 1994-го. Советский и партийный деятель был одним из инициаторов прекращения существования СССР. В 1991 году Кравчук от имени Украины подписал с президентом РСФСР Борисом Ельциным и председателем Верховного Совета Республики Беларусь Станиславом Шушкевичем Беловежские соглашения о прекращении существования СССР и создании Союза Независимых Государств (СНГ). После политик стал первым президентом независимой Украины, занимал пост с 1991 по 1994 год, а в течение следующих двенадцати лет был народным депутатом Верховной рады. С 2015 года возглавлял общественную организацию «Движение за Украину в НАТО».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь