Заболевания печени и желчевыводящих путей – одни из самых распространенных во всем мире. В основном они связаны с неправильным питанием, злоупотреблением спиртными напитками, неправильным режимом и рационом питания, а также с другими заболеваниями (сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, ожирение). При заболеваниях печени очень важно правильно питаться, чтобы не навредить своему организму. Питание при заболеваниях печени должно быть сбалансированным и полноценным.
Так как печень синтезирует желчь, которая необходима для пищеварения, то следует придерживаться диеты, богатой жирами, белками и углеводами. Очень полезны соки, особенно свежевыжатые, которые очищают и выводят токсины из организма. При болезнях печени рекомендуется употреблять как можно больше овощей и фруктов, богатых витамином С, – в них много пектина, который связывает токсины и выводит их из организма через кишечник. Полезны также сухофрукты, в которых содержится много натуральных сахаров.
Диетическое питание для печени диета 5 направлено на снижение нагрузки на орган и нормализацию его функции. При этом питание больного должно быть полноценным, сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. Не рекомендуется употребление жареных блюд, копченостей, маринадов, солений, острых приправ, фастфуда, алкоголя, молока и молочных продуктов, сладостей.
Продукты, разрешенные при диете № 5
Диета при заболевании печени и желчного пузыря, а также других органов пищеварительной системы имеет общие принципы, в ней должны быть представлены все группы продуктов. Диета No5 назначается при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, поджелудочной железы, а также после перенесенных операций на этих органах. Она является частью комплексного лечения указанных заболеваний и применяется при различных формах ожирения. При составлении меню диетологи руководствуются следующими принципами:
- Ограничение в питании жиров животного происхождения (в первую очередь тех, которые содержат холестерин);
- Уменьшение в рационе поваренной соли;
- Ограничение углеводов;
- Увеличение количества белка до физиологической нормы;
- Уменьшение объема пищи за счет уменьшения размеров порций.