Пломбир – самое популярное мороженое, которое можно найти в ассортименте почти всех производителей холодных десертов. Его ключевое отличие от сливочного и молочного мороженого – процент содержания молочного жира. В то время как жирность первого не превышает 10-11%, в состав настоящего пломбира входит 12-20% молочного жира. Именно это обеспечивает ему насыщенный сливочный вкус без «водянистости», которая нередко присутствует у некоторых видов холодных десертов, например, нежирного молочного мороженого. Сегодня мы расскажем, из чего делают настоящий пломбир, и как купить мороженое, которое действительно отвечает всем нормам и требованиям ГОСТ.
Особенности рецептуры
Несмотря на то, что пломбир – удивительно насыщенное по вкусу, плотное по консистенции мороженое, в его рецептуре нет каких-либо секретных «супер-ингредиентов». Согласно ГОСТ 314-57-2012, состав таких десертов включает свежее молоко, сливки, а также сливочное масло, которое обеспечивает им столь высокий процент жирности. При этом магазины и кафе предлагают покупателям как классический вариант (12-15%), так и пломбир повышенной жирности с содержанием молочного жира 15-20%.
Разумеется, нынешний ассортимент компаний, выпускающих мороженое, сегодня представлен не только традиционным белым пломбиром, но также холодными десертами со всевозможными вкусами, добавками. Здесь можно упомянуть фруктовые джемы, кусочки свежих фруктов, орехи, шоколад. В частности, в каталоге компании Айсберри вы найдете вкусный натуральный десерт по ГОСТу с шоколадной крошкой, черной смородиной, черникой, клюквой, маршмеллоу, а также другими добавками. Большой любовью среди сладкоежек пользуется как классический белый пломбир, так и шоколадный, и крем-брюле. Если вы предпочитаете эскимо, обратите внимание на состав глазури. Она может быть шоколадной или кондитерской.
Чего не должно быть в рецептуре
Остается упомянуть о том, каких ингредиентов ни при каких обстоятельствах не должно быть в составе натурального пломбира по ГОСТу. Рецептура популярного летнего десерта категорически не допускает использования любых жиров растительного происхождения, которые иногда добавляют недобросовестные заводы-производители. Также не допускаются в рецептуре пломбира искусственные стабилизаторы, загустители.
Как ведущий российский производитель, компания Айсберри предлагает покупателям широкий ассортимент настоящего мороженого, выпускаемого на рынок под брендами «Вологодский Пломбир», «Филевское», «Жемчужина России», «Вкусландия» и другими известными торговыми марками, которые можно найти практически во всех торговых сетях и розничных магазинах в разных регионах нашей страны. С ассортиментом Айсберри можно познакомиться на официальном сайте компании (раздел «Каталог»).