Кофемашина помогает приготовить ароматный, вкусный и полезный напиток. Но даже самую функциональную модель, стоит правильно использовать. Однако на практике возникает немало ошибок. И вот некоторые из них.
Замена чашки в процессе кофеварения
Бывает, что только в ходе приготовления кофе понимаете, что емкость для него слишком мала. Начинаете заменять ее на большую чашку. Как итог – расплескиваете напиток и к тому же обжигаете руки. Но это еще не все – можно случайно прикоснуться к дозатору, а он тоже очень горячий и сильно обжигает. Так что отрегулируйте высоту расположения дозирующего блока.
Залив горячей воды в аппарат
Некоторые заполняют кофемашину горячей водой. Но эксперты говорят, что аппарат не будет быстрее варить кофе – у него и без того мощный нагреватель внутри. А вот испортить компоненты кофеварки очень даже можно. Из-за горячей воды могут деформироваться пластиковые элементы, а потому вставить емкость в отсек вы уже не сможете. Кроме того, если используете холодную воду, то кофе получается вкуснее – он обретает больше неповторимых ароматических и вкусовых качеств.
Обслуживание на включенном режиме
Перед тем, как обслуживать кофемашину, удостоверьтесь, что она выключена. Бывают случаи, когда жернова включаются в процессе чистки контейнера для зерен. В таком случае не избежать серьезных травм пальцев и даже можно «получить в глаз» зернами кофе. После чистки контейнера проверьте, нет ли в отсеке посторонних предметов.
Использование неправильного сырья
Засыпать необжаренные кофейные зерна и смеси с их содержанием категорически нельзя. У них очень твердая структура, повышенная влажность. Встреча таких зерен с жерновами обернется для «последних» очень печально. Точить жернова уже не придется, а нужно будет искать новые им взамен.
Аналогично и с карамелизованными и ароматизированными зернами – они плотные, требуют от кофемашины серьезных усилий, чтобы их измельчить. А еще сахар закупоривает заварочный модуль, очистить его не под силу даже сильным моющим средствам.
Если уж не можете обойтись от таких видов кофе, то предварительно измельчайте их на комфемолке и только потом засыпайте в аппарат, отсек для молотого сырья.
И обязательно используйте только сухие зерна, без малейшей влаги. Отсек для сырья всегда содержите сухим.
Особое внимание на «жидкости»:
- Варите кофе только на очищенной воде. Газированные, минеральные и другие жидкости не подходят, потому что они приводят к ускоренному и повышенному образованию известкового налета.
- Заливайте в капучинатор только пастеризованное коровье молоко. Если использовать другие жидкости, в которых может быть сахар, то его кристаллы засорят трубки в системе подачи.
Неверная сборка после чистки
Бывает, что после очищения аппарат отказывается включаться. Виной тому неправильно установленные узлы и расходники. Даже если поставить защитный кожух не так, то концевые выключатели не сработают, автомат не включится.
Всегда следуйте инструкции по сборке, даже если уверены в своих силах и имеете довольно простой аппарат.
Обращайте внимание на установку емкости для воды. По ее вине могут возникнуть протечки. Аппарат будет работать, но внутри разовьются патогенные микроорганизмы. Так что напиток не просто превратится в невкусную жидкость, но и станет опасным.
Особое внимание уделите заварочному блоку – ставьте его без смещений и перекосов.
Проявляйте осторожность, следите за состоянием кофемашины, и тогда она будет баловать вас удивительным кофе долгие годы.
Статья подготовлена при участии экспертов «Цептер». По ссылке вы получите еще больше информации по этой и другим темам.