Борщ под запретом: кому и почему стоит отказаться от любимого супа

0
11

Борщ под запретом: кому и почему стоит отказаться от любимого супа

Любимый многими борщ может оказаться не таким безобидным блюдом, как кажется на первый взгляд.

В интервью в интервью NEWS.ru нутрициолог Наталья Чаевская заявила, что этот суп имеет ряд серьёзных противопоказаний.

В частности, она предупредила, что от употребления борща следует воздержаться людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

«Особенно это касается пациентов с гастритом, язвой желудка, а также тех, у кого обнаружены камни в почках или желчном пузыре», — подчеркнула медик.

Особую осторожность, добавила она, следует проявлять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. По словам нутрициолога, опасность может представлять избыточное количество соли и наличие копчёностей в составе супа.

При этом сам по себе борщ — полезное и питательное блюдо, если правильно подбирать ингредиенты и соблюдать умеренность в употреблении. В его состав традиционно входят свёкла, капуста, морковь, лук, картофель и мясо.

Каждый компонент супа несёт свою пользу. Так, свёкла, пояснила Чаевская, богата природными антиоксидантами и бетаином, важным для здоровья печени. Капуста — источник витаминов С и К, а также клетчатки. Морковь и лук насыщают блюдо антиоксидантами, укрепляющими иммунитет.

«Несмотря на все полезные свойства борща, важно помнить о качестве используемых продуктов и индивидуальных особенностях организма», — резюмировала нутрициолог.

Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Чаевская предупредила о страшных последствиях перехода на сахарозаменители.