
Самая опасная еда — жирные жареные продукты, подтвердил диетолог и гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Рустем Садыков.
Резкая сдавливающая боль в верхней части живота — тревожный признак. Нужно как можно быстрее обратиться к врачу, если «симптомы нарастают в течение нескольких часов», а боль не снимается обычными обезболивающими.
Дополнительный фактор риска — употребление алкоголя за день до развития болевого синдрома. В этом случае также следует как можно быстрее записаться на прием к специалисту, пишет РГ.
Врач уточнил, что помимо жирного и жареного, поджелудочная плохо реагирует на острую и пряную пищу в сочетании с алкоголем. Это приводит к «воспалительному отеку протока поджелудочной и нарушению выхода поджелудочного сока».
Кроме того, осторожнее надо быть и с йогуртами: любые добавки с сахаром значительное увеличивают нагрузку на поджелудочную железу.
«Это приводит к истощению клеток поджелудочной железы», — подчеркнул Рустем Садыков.
Врач напомнил: если в организме недостаточно ферментов (липазы) и нарушен желчеотток, жиры перевариваются медленно, вызывая ощущение тяжести и боли. В таком случае организму может быть сложно справиться и с полезными жирами, которые содержат, например, орехи и авокадо.
Ранее «СП» сообщала о том, что синий свет от смартфонов, мониторов и LED-ламп способен напрямую менять базовую чувствительность мозга.


















