Пластинчатые теплообменники : технические характеристики

0
123

Специальный аппарат, в котором через разделяющую стенку различные среды обмениваются теплом, называется пластинчатым теплообменником. Конструкция имеет множество теплообменных пластин и прокладок, которые помещены в раму и стянуты резьбовыми шпильками. В зависимости от поставленной задачи пластинчатый теплообменник может иметь самую разную поверхность теплообмена, от нескольких метров квадратных до нескольких сотен метров квадратных.

Теплообменники могут быть:

— одноходовыми;

— двухходовые;

— трёхходовые.

Металл, который используется для изготовления пластин, должен быть устойчив к различным агрессивным средам. Пластины толщиной 0,4 мм используют в теплообменниках, которые выдерживают давление рабочей среды до 1 МПа, пластины толщиной 0,5 мм выдерживают давление 1,5 МПа, а пластины 0,6 мм выдерживают давление до 2,5 МПа.

Полимерные уплотнители также бывают разными. Основной параметр, на который стоит обращать внимание – это рабочая температура, в которой может использоваться уплотнитель. Этилен-пропилен каучук выдерживает температуру от -30 до 160 градусов, нитриловая резина может использоваться в среде с температурой от -30 до +120 градусов, фтористая резина переносит температуру от -20 до +200 градусов. Многие из уплотнителей устойчивы к кислотам, маслам, органическим растворителям и прочим веществам.

Сферы применения пластинчатых теплообменников очень разнообразные, их используют в котельных, на промышленных предприятиях, в машиностроении, в пищевой и химической промышленности, в ЖКХ.

Прежде чем попасть в продажу все пластинчатые теплообменники проходят гидравлические испытания. Так осуществляется контроль качества этого оборудования.

Для каждого конкретного случая и технологического процесса подбирают определённые пластинчатые теплообменники, со своими техническими параметрами. Иногда под конкретное предприятие изготавливаются индивидуальные устройства с нестандартными характеристиками.

Современные производители пластинчатых теплообменников готовы выполнить самые необычные запросы заказчиков и обеспечить их надёжным оборудованием с высоким КПД и выгодными техническими параметрами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь