Как подобрать капшо для своего интерьера

0
259

Компактные цветы украшают комнату, улучшают в ней атмосферу, становятся источником позитивных эмоций. Но не всегда в квартире достаточно места для расстановки растений на подоконнике или хочется украсить определённый уголок комнаты, поместив цветок, который спокойно переносит частичную затененность, в красивое декоративное цветочное кашпо. И тут важно выбрать оптимальный вид и размер, чтобы новая деталь интерьера органично вписалась в общий дизайн комнаты или зала.

Как определиться с габаритами

В этом вопросе нужно учитывать 2 параметра: кашпо не должно мешать свободному передвижению по помещению и соответствовать размеру и особенностям строения корневой системы растения. Бывает, что отдельная комната выделена специально для экзотического растения и оно является в ней полновластным хозяином. В этом случае эффектнее выбрать большое роскошное декоративное кашпо с обилием декоративных элементов или интересным узором, который будет перекликаться с внешним видом цветка.

В остальных вариантах объём выбирается с ориентиром на величину земляного кома. Если старый горшок был просторным, то его стоит взять за образец. Если корневая система разрослась, то есть смысл выбрать более широкое кашпо. Также нужно учесть и конфигурацию корней. Для длинных глубоких видов подойдёт высокое напольное кашпо с вытянутым ввысь силуэтом. Для любителей солнечного цвета оптимально подвесное. Оно же поможет изолировать растение от домашних любимцев, если вид ядовит для них или вызывает непреодолимое желание огрызть и оборвать листочки.

Стоит учесть:чересчур маленький по объёму горшок может стать причиной гибели комнатного цветка.

Нужно также учитывать, какое именно растение будет в нём жить и какой общий дизайн комнаты. От этого будет зависеть всё остальное: размер, форма, цвет, а также материал, из которого изготовлено кашпо.

Подбор материала

При выборе необходимо учесть общую обстановку в доме. Если есть маленькие дети, то выгоднее остановиться на небьющихся материалах с хорошими экологическими параметрами и привлекательными на вид. К этой категории относятся фиберглас и 3D-пластик. Они имитируют любую поверхность, от керамики до мрамора, устойчивы к ударам, легко моются, инертны к большей части средств бытовой химии. Если купить кашпо от производителя: https://avestar.ru/products/ocinkovannaja-posuda/kashpo-metallicheskie/или в любом другом месте, то получится дешевле и выбор будет намного больше, чем у посредников, которые ориентируются на общий уровень спроса.

Когда требуется основательность и хочется произвести впечатление надёжности, то можно рассмотреть варианты из терракоты или композитного мрамора. Они прекрасно вписываются в интерьеры хай-тек, подходят и классическим направлениям.

Не проходит мода на самый пластичный, экологически чистый и эффектный материал — глину.

В таком кашпо даже самые капризные растения чувствуют себя отлично, за исключением орхидей, которым нужна прозрачная ёмкость. В остальных случаях, если никак не удаётся выбрать подходящее кашпо, то стоит остановиться на изящном глиняном горшочке классической или конусообразной формы.

Подбор кашпо под стиль интерьера

Если ориентироваться на современные тенденции, то минимализм и хай-тек поладят с глянцевыми поверхностями, классический интерьер станет богаче от керамики сдержанных расцветок и традиционных форм, лофт потребует дерева или бетона.

Загородный стиль или прованс вряд ли согласуется с нарочито грубыми формами, холодными цветами и строгими геометрическими фигурами. Для небольших комнат лучше выбрать компактные растения либо плетущиеся виды, которые можно красиво разместить на дополнительных опорах вдоль стены или окна. Также в современных лаконичных стилях отлично войдут в общий интерьер прозрачные или матовые ёмкости из стекла и фарфора. Для объёмных помещений и высокорослых раскидистых цветов подойдут тяжёлые кашпо прямоугольной ли конусообразной формы, а также причудливые дизайнерские варианты.

Но есть и исключения, когда хочется создать свой, особый стиль, который отразит особенности характера владельцев. В этом случае стоит прислушаться к внутреннему голосу. Единственное требование — подвесное кашпо или модель на ножках должна органично вписываться в общее убранство комнаты. Чтобы цветочный горшок добавил шарма помещениям, он должен гармонировать с остальными деталями интерьера.

Если комнатных цветов несколько, то желательно выбрать для них единый стиль, только если они не расставлены в разных по значимости зонах помещения.

Растения наиболее подходящие для размещения в кашпо

Небольшие изящные и яркие растения ампельного типа прекрасно подойдут для подвесных корзин, более массивные потребуют кашпо на ножках или устойчивой основательной ёмкости с запасом прочности. Нужно учитывать, что такие растения имеют тенденцию быстро разрастаться, а мощная корневая система способна попросту разорвать горшок из тонкого пластика.

Для подвесных кашпо популярны:

  • плющ;
  • пелея;
  • хлорофитум;
  • сциндапсус;
  • филодендрон;
  • акалифа;
  • Венерин волос;
  • настурция;
  • бакопа.

Они в большинстве своём неприхотливы к режиму полива и освещения, хорошо очищают воздух и выглядят очень нарядно.

Для напольных кашпо чаще выбирают драцену, хамедорею, монстеру, пестролистную шефлеру, антуриум, фикус, лавр, комнатный лимон.

Интересно и необычно смотрятся миксы нескольких растений, размещённых в одной зоне. Они будут себя комфортно чувствовать, если подбирать виды с учётом не только декоративности, но и схожести в требованиях по уровню освещения и влажности.

Удачно подобранное напольное кашпо способно украсит помещение и зрительно расширить его границы. Частокол горшков на подоконнике «съедает» драгоценные метры. В этом случае помогут каскадные лесенки-подставки и подвесные кашпо, расположенные на разной высоте. Комнатные цветы выгоднее приобретать в питомнике, поскольку уровень выживаемости у них выше, а при покупке сотрудники дают подробную рекомендацию правилах ухода и особенностях разведения. Очень приятно видеть, как обычное с виду растение приобретает утончённость и становится настоящей изюминкой интерьера в красивом стильном кашпо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь