Вязание свитера с помощью спиц

0
118

На сегодняшний день ассортимент магазинов одежды позволяет отыскать самые редкие предметы гардероба. Однако вещи хенд-мейд только набирают популярность. Наиболее актуальная вещь, сделанная своими руками — свитер. Изучая различные пособи и уроки вязания, в будущем можно создать уникальный фасон. Свитер, связанный самостоятельно — это не только эксклюзивная вещь, но и оригинальный подарок для друзей и родственников. Благодаря советам данной статьи, связать свитер сможет даже новичок.

Хенд-мейд свитер: неповторимый подарок близким

Неотъемлемым элементом гардероба свитер стал совсем недавно. Раньше вещь использовалась исключительно для тренировок. Диетологи и тренеры придерживались мнения, что занятия в тёплой одежде ускоряют процесс жиросжигания из-за обильного потения. Благодаря гипотермическим свойствам, вскоре свитер стали носить моряки, лыжники и другие спортсмены зимних дисциплин.

Вязаный свитер в качестве подарка гарантированно порадует родных и друзей. Данная вещь ассоциируется с теплом и заботой, которые вы дарите своим близким. Подарок, сделанный своими руками, только подчёркивает трепетное отношение к человеку. Надевая подаренный свитер, человек будет вспоминать о вас.

Перед тем, как приступить к вязанию, следует определиться с фасоном. Чтобы свитер точно пришёлся по душе, не лишним будет узнать вкусы и предпочтения его будущего обладателя. Такой подарок, как предмет одежды, оценят по достоинству люди, предпочитающие получать нужные и практичные вещи, а не сувениры «для красоты».

Выбор ниток для вязания

Качество и внешний вид будущего свитера зависят, прежде всего, от пряжи, выбранной для вязания. Приходя в магазин купить пряжу кашемир, обращайте внимание на этикетки. Как правило, там размещены основные характеристики товара:

  • Состав;
  • Масса;
  • Плотность пряжи;
  • Длина;
  • Оттенок;
  • Номер спиц;
  • Партийные данные.

Тон одной и той же пряжи может разниться в зависимости от партийного номера. Во избежание неприятных сюрпризов, рекомендуется выбирать упаковки из одной партии. Также обращайте внимание на плотность нити. Если вы определились с образцом для вязания, постарайтесь подобрать идентичные материалы. Толщина ниток для вязания спицами не играет особой роли. Выбирайте по своему вкусу.

При выборе пряжи опирайтесь, в первую очередь, на её состав. Для вязания спицами стоит присмотреться к пряже на основе мериносовой шерсти, мохера, ангорки, а также кашемира. Вязаная одежда подходит и для летнего сезона, поэтому не упускайте из виду льняную, хлопковую или шёлковую пряжу.

Инструкция для новичков

Если погрузиться в процесс вязания с головой, в будущем это станет вашим любимым занятием. Необязательно обладать врождёнными навыками. В интернете и печатных журналах можно найти множество уроков вязания «с нуля». Просто сделайте запрос интересующей вас схемы.

На начальном этапе важно точно определить количество петель. Если вы допустите ошибку в подсчётах, придётся распустить готовую часть и работать по новой. В образцах всегда указывается, сколько петель должно быть в той или иной модели. Однако не советуем легко доверять написанному. Выбрав другие спицы и пряжу, следуя схеме, получите совсем другой результат. Чтобы свитер соответствовал вашим ожиданиям, постарайтесь сделать расчёты самостоятельно. Необходимо:

  • Снять мерки с человека, который будет носить вашу вещь;
  • Определиться с размером свитера;
  • В качестве примера связать деталь 10х10 см;
  • Рассчитать количество петель на 1 см.

Рекомендуется записать полученные данные. Это будет служить вам в качестве шпаргалки, чтобы вы не ошиблись. Шпаргалка больше пригодится новичкам, взявшим спицы в руки впервые.

Как только вы убедились, что вам подвластны спицы, можете приступать к вязанию свитера. Рукава и спинка — первые элементы, которые необходимо связать. При работе нужно учитывать, что нити могут закончиться в самый неподходящий момент. Никто не даст гарантии, что вы найдёте в магазине пряжу такого же цвета и плотности. В крайнем случае, лицевую сторону можно будет оформить по-другому, что добавит вещи эксклюзива. Бывает, что в процессе вязания вам может прийти в голову новая идея, воплотить которую можно на передней части вещи.

В схематичном вязании свитера нет ничего сложного. Достаточно следовать правилам и не игнорировать советы. Если являетесь новичком в этом деле, начинайте с более простых фасонов и орнаментов, затем, когда повысится навык, можно перейти к сложным моделям.

Рекомендации для начинающих

При знании секретов и обходных путей для быстрого освоения навыка вязания, процесс пройдёт легко и приятно. Причём неважно, вяжете ли вы свитер ребёнку или взрослому человеку. Будет преимуществом, если в вашем арсенале есть спицы разных размеров. Инструменты на основе стали считаются самыми устойчивыми.

При выборе схемы обращайте внимание на качество изложения. При возникновении трудностей начинающая рукодельница не сможет самостоятельно пойти в обход инструкции. Лучше не рисковать и не выбрасывать этикетку от нитей до завершения процесса. По информации, указанной на упаковке, намного легче отыскать дополнительную пряжу в случае нехватки.

Как только свитер будет готов, не забудьте его подгладить. Чтобы сохранить первоначальный вид орнамента, не нажимайте сильно на утюг в процессе глажки. Заранее настройте оптимальную для вязаных вещей температуру утюга.

Если следовать предложенным советам и правилам, вам без труда удастся создать уникальный подарок для близких людей. Кроме того, что вы порадуете родных, вы приобретёте новое хобби.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь