Вязание свитера с помощью спиц

0
118

На сегодняшний день ассортимент магазинов одежды позволяет отыскать самые редкие предметы гардероба. Однако вещи хенд-мейд только набирают популярность. Наиболее актуальная вещь, сделанная своими руками — свитер. Изучая различные пособи и уроки вязания, в будущем можно создать уникальный фасон. Свитер, связанный самостоятельно — это не только эксклюзивная вещь, но и оригинальный подарок для друзей и родственников. Благодаря советам данной статьи, связать свитер сможет даже новичок.

Хенд-мейд свитер: неповторимый подарок близким

Неотъемлемым элементом гардероба свитер стал совсем недавно. Раньше вещь использовалась исключительно для тренировок. Диетологи и тренеры придерживались мнения, что занятия в тёплой одежде ускоряют процесс жиросжигания из-за обильного потения. Благодаря гипотермическим свойствам, вскоре свитер стали носить моряки, лыжники и другие спортсмены зимних дисциплин.

Вязаный свитер в качестве подарка гарантированно порадует родных и друзей. Данная вещь ассоциируется с теплом и заботой, которые вы дарите своим близким. Подарок, сделанный своими руками, только подчёркивает трепетное отношение к человеку. Надевая подаренный свитер, человек будет вспоминать о вас.

Перед тем, как приступить к вязанию, следует определиться с фасоном. Чтобы свитер точно пришёлся по душе, не лишним будет узнать вкусы и предпочтения его будущего обладателя. Такой подарок, как предмет одежды, оценят по достоинству люди, предпочитающие получать нужные и практичные вещи, а не сувениры «для красоты».

Выбор ниток для вязания

Качество и внешний вид будущего свитера зависят, прежде всего, от пряжи, выбранной для вязания. Приходя в магазин купить пряжу кашемир, обращайте внимание на этикетки. Как правило, там размещены основные характеристики товара:

  • Состав;
  • Масса;
  • Плотность пряжи;
  • Длина;
  • Оттенок;
  • Номер спиц;
  • Партийные данные.

Тон одной и той же пряжи может разниться в зависимости от партийного номера. Во избежание неприятных сюрпризов, рекомендуется выбирать упаковки из одной партии. Также обращайте внимание на плотность нити. Если вы определились с образцом для вязания, постарайтесь подобрать идентичные материалы. Толщина ниток для вязания спицами не играет особой роли. Выбирайте по своему вкусу.

При выборе пряжи опирайтесь, в первую очередь, на её состав. Для вязания спицами стоит присмотреться к пряже на основе мериносовой шерсти, мохера, ангорки, а также кашемира. Вязаная одежда подходит и для летнего сезона, поэтому не упускайте из виду льняную, хлопковую или шёлковую пряжу.

Инструкция для новичков

Если погрузиться в процесс вязания с головой, в будущем это станет вашим любимым занятием. Необязательно обладать врождёнными навыками. В интернете и печатных журналах можно найти множество уроков вязания «с нуля». Просто сделайте запрос интересующей вас схемы.

На начальном этапе важно точно определить количество петель. Если вы допустите ошибку в подсчётах, придётся распустить готовую часть и работать по новой. В образцах всегда указывается, сколько петель должно быть в той или иной модели. Однако не советуем легко доверять написанному. Выбрав другие спицы и пряжу, следуя схеме, получите совсем другой результат. Чтобы свитер соответствовал вашим ожиданиям, постарайтесь сделать расчёты самостоятельно. Необходимо:

  • Снять мерки с человека, который будет носить вашу вещь;
  • Определиться с размером свитера;
  • В качестве примера связать деталь 10х10 см;
  • Рассчитать количество петель на 1 см.

Рекомендуется записать полученные данные. Это будет служить вам в качестве шпаргалки, чтобы вы не ошиблись. Шпаргалка больше пригодится новичкам, взявшим спицы в руки впервые.

Как только вы убедились, что вам подвластны спицы, можете приступать к вязанию свитера. Рукава и спинка — первые элементы, которые необходимо связать. При работе нужно учитывать, что нити могут закончиться в самый неподходящий момент. Никто не даст гарантии, что вы найдёте в магазине пряжу такого же цвета и плотности. В крайнем случае, лицевую сторону можно будет оформить по-другому, что добавит вещи эксклюзива. Бывает, что в процессе вязания вам может прийти в голову новая идея, воплотить которую можно на передней части вещи.

В схематичном вязании свитера нет ничего сложного. Достаточно следовать правилам и не игнорировать советы. Если являетесь новичком в этом деле, начинайте с более простых фасонов и орнаментов, затем, когда повысится навык, можно перейти к сложным моделям.

Рекомендации для начинающих

При знании секретов и обходных путей для быстрого освоения навыка вязания, процесс пройдёт легко и приятно. Причём неважно, вяжете ли вы свитер ребёнку или взрослому человеку. Будет преимуществом, если в вашем арсенале есть спицы разных размеров. Инструменты на основе стали считаются самыми устойчивыми.

При выборе схемы обращайте внимание на качество изложения. При возникновении трудностей начинающая рукодельница не сможет самостоятельно пойти в обход инструкции. Лучше не рисковать и не выбрасывать этикетку от нитей до завершения процесса. По информации, указанной на упаковке, намного легче отыскать дополнительную пряжу в случае нехватки.

Как только свитер будет готов, не забудьте его подгладить. Чтобы сохранить первоначальный вид орнамента, не нажимайте сильно на утюг в процессе глажки. Заранее настройте оптимальную для вязаных вещей температуру утюга.

Если следовать предложенным советам и правилам, вам без труда удастся создать уникальный подарок для близких людей. Кроме того, что вы порадуете родных, вы приобретёте новое хобби.