Что нужно знать о кредитах?

0
41

Кредит – банковский продукт, с помощью которого можно совершить крупную покупку и улучшить свою жизнь. Но важно понимать, что оформление кредита в любом случае предполагает переплаты по процентам. Поэтому прежде чем отправляться в отделение банка или подавать онлайн-заявку, необходимо продумать все нюансы заимствования, чтобы не оказаться в долговой яме. В этом помогут советы от экспертов в области финансирования.

Тщательно взвесить необходимость покупки

Планируя взять деньги в долг, следует убедиться, действительно ли так необходима та или иная вещь, для покупки которой требуется соответствующая сумма. Например, новый смартфон, на первый взгляд – крайне необходимая вещь. Но так ли это в действительности?

Чтобы понять, стоит ли брать кредит для подобного приобретения, достаточно рассчитать сумму ежемесячного платежа, при которой долговое обязательство не ударит по уровню жизни. Также нужно учесть и другие обязательства по рассрочкам и коммунальным счетам. Рекомендуется задуматься и о том, удастся ли выплачивать кредит при резком снижении доходов.

Сравнить различные виды кредитов

Убедившись в необходимости кредита, следует ознакомиться с разными видами и условиями кредитования. Среди видов, не требующих залога:

  • малый кредит – лучшее решение для крупных приобретений, например, автомобиля или туристических путевок, и средства поступают на счет заемщика после заключения договора;
  • кредит в рассрочку – может быть заключен непосредственно в торговой точке в момент совершения покупки;
  • кредитная карта – предназначается для совершения покупок в магазинах, включая онлайн-площадки.

Рассчитать итоговую стоимость

Любой кредит влечет за собой не только проценты, но и прочие расходы, связанные с платой за договор, оформлением страховки и т.д. Поэтому важно учитывать не только размер процентной ставки, но и общую стоимость кредитного продукта.

Изучить различные кредитные предложения

Любой кредитор, будь то банк или лизинговая организация должны руководствоваться постановлением министра финансов, которым установлены формула и ставка затратности кредита. Что в свою очередь существенно облегчает процесс сравнения предложений разных кредитных организаций, например, условия ипотечного кредитования или автокредита. Определить ставку затратности довольно легко, она определяется размером процентной ставки – чем выше процент по кредиту, тем дороже последний, и соответственно выше и подлежащая возврату сумму.

Не пренебрегать поиском альтернатив

Прежде чем заключать кредитный договор, стоит рассмотреть альтернативы. Возможно, покупку можно отложить на определенный срок и продолжить накапливать сбережения до этого момента, с целью миновать переплаты по процентам.

Помимо этого, оформляя кредит, следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Учитывать обязанности. Бессмысленно оформлять кредит того или иного вида, не изучив детально связанные с ним обязательства и расходы.
  • Запросить предоставление информационного листа. Этот печатный материал поможет сравнить разные предложения кредиторов, включая размер ставки затратности кредита и выбрать оптимальное. Получить информационный лист необходимо до заключения договора.
  • Внимательно читать договор. Ни в коем случае не стоит подписывать договор, не прочитав его. Нужно ознакомиться с каждым пунктом, и не стесняться задавать вопросы у сотрудников, если какие-либо моменты остались не понятными.
  • Изучить возможные санкции. Важно изучить не только условия договора, но и санкции, которые могут последовать при возникновении финансовых трудностей, а также возможно ли досрочное расторжение договора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь