Почему ведущие игроки отказываются участвовать в акциях против расизма

0
39

Антирасистское движение Black Lives Matter обрело популярность после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в мае 2020 года. Сейчас оно стремительно теряет актуальность.

Почему ведущие игроки отказываются участвовать в акциях против расизма

Ромелу Лукаку. Фото © Twitter / RomeluLukaku9

Ведущие футболисты один за другим отказываются вставать на колено перед матчами в знак поддержки борьбы с расизмом. Движение уже не вызывает прежних эмоций и постепенно сходит на нет. Игроки предпочитают обращать внимание на данную проблему другими способами.

Откуда взялась идея преклонять колено

Антирасистское движение Black Lives Matter («Жизни темнокожих имеют значение») возникло ещё в 2013 году, но обрело всемирную популярность лишь в прошлом году после смерти афроамериканца Джорджа Флойда. 25 мая полицейские штата Миннеаполис заподозрили его в попытке расплатиться в магазине фальшивыми купюрами. Во время задержания сотрудники правоохранительных органов повалили Флойда на землю, а один из копов надавил коленом на его шею. Позднее выяснилось, что у задержанного были проблемы с дыханием. В результате инцидента он скончался в больнице.

После смерти Флойда в США и ряде других стран начались акции протеста против полицейского насилия и вседозволенности. Не обошлось без погромов и грабежей. Спортсмены решили поддержать движение Black Lives Matter, но, естественно, без применения насилия. Представители многих видов спорта начали в знак солидарности вставать на одно колено перед началом матчей. В Английской премьер-лиге традиция сохраняется до сих пор.

Преклонял колено и президент США Джо Байден. В частности, он поступил подобным образом на летней встрече с чемпионками женской НБА из команды «Сиэтл Шторм» в Белом доме. Одновременно Байден держал подаренную ему баскетбольную майку клуба со своей фамилией и номером 46 (политик является 46-м по счёту президентом США). Это вызвало удивление и смех у присутствовавших.

Байден преклонил колено на встрече с темнокожими баскетболистками. Видео © Соцсети

Коленопреклонение не всем пришлось по вкусу

Надо сказать, что идея нашла понимание далеко не во всех странах. Во время летнего чемпионата Европы по футболу целый ряд сборных отказались вставать на колено. В Венгрии вообще не постеснялись заявить, что негативно относятся к подобной традиции. Болельщики в Будапеште постоянно освистывали преклонявших колено игроков.

Для нашей культуры эта система жестов кажется непонятной и провокационной. Болельщики свистели, потому что они обычно именно так реагируют на провокации. Да, фанаты не всегда отвечают элегантно, но мы их понимаем. Мне кажется, что в спорте не должно быть преклонения коленей, — заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Акция Black Lives Matter была освистана болельщиками и перед началом финального матча Лиги чемпионов между «Манчестер Сити» и «Челси», который прошёл на стадионе «Драгау» в Порту. При этом все футболисты и представители судейской бригады преклонили колено в знак солидарности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь