Фруктовое пиво: как появилось, из чего готовят и как правильно пить

0
196

Классическими сортами пива настоящего любителя этого напитка не удивить. Поэтому производителям приходится изобретать новинки, отыскивая старинные рецепты и модернизируя их. Достаточно необычным продуктом является фруктовое пиво. И оно может иметь различный вкус, быть как вишневым, так и с нотками банана.

Традиционная вишня

Классический продукт имеет вишневую основу. Таким он был придуман в Бельгии. В Чехии стандартом стала черешня, Также можно встретить варианты с цитрусами, малиной.Фруктовое пиво: как появилось, из чего готовят и как правильно пить

Сегодня фруктовое пиво представлено разнообращными ягодными и фруктовыми сочетаниями, даже самыми неординарными — Пиво Karol Jan El Chiapas с добавлением текилы и рамбутана.

Особенности производства следующие:

  1. Ягоды и фрукты нужно добавлять в конце приготовления, либо при брожении, дображении. Иначе, есть риск получить просто варенье, а не пиво.
  2. Кусочки фруктов должны отсутствовать в напитке.
  3. Готовое пиво отправляют на выдержку. Процесс может занять от пары дней до 12 месяцев. Это нужно, чтобы фруктовый вкус полноценно раскрылся.

Откуда пошло

Существует предположение, что подобный напиток был изобретен в Древнем Египте. Различные открытия археологов свидетельствуют, что у египтян было принято кидать в жидкость финики, гранат для аромата и вкуса.

Однако, готовить фруктовое пиво начали в Бельгии. Местные пивовары стали делать это от безысходности. Богатый урожай стал причиной образования излишков фруктов, которые нужно было как-то использовать. В результате появился хмельной напиток с ними в основе.

Для такого продукта подходит любой сорт пива, но рекомендуется использовать пшеничное или эль. Получается напиток, крепость которого не превышает 6%. А некоторые производители снижают показатель до 3%.

Особенности вкуса

Классические сорта принято пить с соленой закуской. Фруктовые напитки дают большее разнообразие в выборе блюд. Дополнить их можно различными десертами, включая мороженое. Для вишневого варианта отлично подходит горький шоколад.Фруктовое пиво: как появилось, из чего готовят и как правильно пить

Чтобы подчеркнуть, а не затмить вкус пива, рекомендуется подбирать закуску по принципу противопоставления. Например, вишневый напиток дополняется свежим козьим сыром.

Не рекомендуется сочетать фруктовый сорт с острой пищей, пряностями. Указанные продукты полностью затмят сладковатый вкус пива и не позволят насладиться последним.

Вместо газировки

Подобный напиток ориентирован на молодое поколение не старше 35 лет и подходит тем, кто любит пробовать что-то необычное и новое. Среди бутылочного пива Аливария, например, представлены напитки с оригинальными ягодно-фруктовыми сочетаниями. Особой популярностью такое пенное пользуется в Европе.

Известно, что особой популярностью фруктовое пиво пользовалось у велосипедистов. Благодаря легкому вкусу с минимумом сахара, напиток быстро и эффективно утолял жажду. Поэтому в свое время он даже составил весомую конкуренцию газировке.