Отопительно-варочные печи совмещают функции обогрева помещения и функции приготовления пищи, нагрева воды. Выбор такой печи требует внимания к мощности, материалу изготовления, особенностям установки и к другим моментам. Важно четко понимать, какой должна быть отопительно-варочная печь именно в вашем случае, что позволит получить от нее максимум пользы.
Отопительно-варочная печь: почему стоит ее использовать
Отопительно-варочная печь подходит для частного дома и для дачи. Данное оборудование особенно выручает в ситуации, когда невозможно провести в жилище газ или электричество. С помощью такой печи можно отапливать смежные помещения. Чтобы это стало возможно производители устанавливают на задней стенке устройства теплоотводящие элементы для подключения вентиляционных гофрорукавов.
Отопительно-варочная печь имеет и другие преимущества: высокий КПД (85-90 процентов), менее затратный расход топлива, для топки можно использовать разные виды топлива (дрова, уголь, топливные брикеты и пеллеты), не занимает много места.
Разновидности отопительно-варочных печей и их особенности
Отопительно-варочные печи представлены в различных вариантах. В конструкции такого оборудования может быть духовка с жаропрочными стеклами, дополнительный отсек для золы, металлический кожух-конвектор с отверстиями для тщательного прогрева воздуха. Варочная поверхность выполнена в форме конфорок — разные по диаметру кольца (их можно добавлять или убирать) либо цельной плиты – посуда ставится в область наибольшего нагрева.
На мощность, время подачи и сохранения тепла, внешний вид и прочие эксплуатационные характеристики отопительно-варочной печи влияет материал, из которого изготовлено оборудование.
- Чугунные печи быстро прогреваются и хорошо аккумулируют тепло, просты в установке. За счет долгой отдачи тепла снижается расход топлива.
- Стальные модели начинают быстро греться после растопки, отличаются небольшими габаритами и весом, а также доступной ценой.
- Кирпичные варианты долго аккумулируют и сохраняют тепло, подходят для обогрева больших помещений. Конструкцию можно проектировать по индивидуальным потребностям.
Правила выбора отопительно-варочной печи для дома
Чтобы отопительно-варочная печь длительного горения выполняла свои функции на все 100%, при ее выборе нужно учесть такие моменты:
- Число конфорок. Одна конфорка — для дачи или гаража, две и больше — для дома (можно готовить несколько блюд одновременно).
- Высота печи. Печь должна быть удобной для приготовления пищи, не слишком высокой.
- Материал печи. Конструкционная сталь доступнее, нержавеющая сталь устойчива к ржавчине. Модели из стали быстро нагреваются и остывают. Можно установить ТЭН для поддержания температуры. Модели из чугуна долго нагреваются и остывают. Отлично подходят для постоянного использования, служат много лет, но стоят дороже стальных аналогов.
Не слишком массивная печь отлично подходит для дачи или небольшого дома. Учитывайте вид топлива — универсальная модель или специализированная, например, на дровах. Мощность должна соответствовать площади дома и уровню теплопотерь (в среднем 1 кВт на 10 м²).