Соусы для суши и роллов

0
15

Соусы для суши и ролловЯпонская кухня нравится многим, поскольку в ней преобладают полезные ингредиенты. Чтобы суши, роллы были более яркими, их дополняют соусами. Кроме всем известного соевого, в японской кухне есть и другие интересные приправы с насыщенным вкусом, которые дополнят блюда из риса, рыбы и морепродуктов. Далее рассмотрим, какие соусы подходят к роллам и суши.

Соусы для суши и роллов

В японской кухне все заправки очень насыщенные и многогранные. Вот самые популярные виды, которые подходят к суши:

  1. Соевый соус. Классика, с которой стоит начинать знакомство. Его делают из ферментированных соевых бобов. Он темный, достаточно соленый, имеет фруктовые и хлебные оттенки, активизирует пищеварение, хорошо оттеняет вкус риса. В соевый соус принято аккуратно макать суши.

  2. Терияки. Его делают на базе соевого, добавляя рисовое вино, чеснок, имбирь, мед. Терияки многогранный, солоноватый с кислинкой. Он идеален для маринования, заправки салатов, хорошо сочетается с рыбой и мясом.

  3. Ореховый соус. Его база также соевая, но особый вкус придает арахисовая паста, кунжутное масло, рисовый уксус. Для баланса в него добавляют сахар и соль, подают к классическим роллам для макания, также используют как заправку для салатов.

  4. Рисовый соус. У него мягкий вкус, который удачно оттеняет любые рыбные блюда. Его подают на стол либо используют как заправку для риса во время приготовления суши.

Оригинальные и нестандартные соусы

Кроме традиционных заправок, в японской кухне используют современные вариации, например:

  1. Спайси делают из японского майонеза и кимчи. С икрой летучей рыбы, чесноком он необычный, чуть сладковатый и острый, удачно дополняет все рыбные блюда.

  2. Кимчи приготовлен на основе яблок и мандарин. Яркую фруктовую основу балансирует имбирь, чеснок и перец, обеспечивая острые жгучие переливы. Его можно подавать к традиционным видам суши и ролам с мясом.

  3. Цую имеет выраженный рыбный оттенок, ведь при его приготовлении в рисовое вино добавляют измельченный тунец, маринованную пряную сельдь. Он крепкий, с солоноватыми и сладковатыми нотами.

  4. Хрустящий чили – это настоянные кусочки высушенного перца с луком и чесноком в масле. Соус выпускают разной степени остроты.

Также можно экспериментировать и готовить приправы на основе йогурта или кунжутного масла, добавляя традиционные японские специи: цедру мандарина, жгучий перец, имбирь, чеснок, горчицу. Их дополняют семенами кунжута, измельченными орехами.

Соусы для запеченных и горячих роллов

Большинство видов ролов подают в охлажденном виде, но также можно заказать горячие суши или запеченные. К ним принято подавать насыщенные сладковатые дополнения – сырный соус либо унаги. В сырном дрессинге основной вкус удачно дополняет сладковатая с морской свежестью икра масаго. Иногда в него добавляют чеснок. Этот соус формирует аппетитную шапочку на роллах при запекании. Унаги имеет густую консистенцию. Его текстура идеально подходит к горячим блюдам, не растекается от высокой температуры, а сладко-соленый вкус с копчеными нотами отлично оттеняет рыбу и нейтральный рис.

Соусы в японской кухне настолько интересные и насыщенные, что они придают роллам и суши новые, многогранные оттенки. Стоит попробовать разные варианты: мягкие, острые, пряные, чтобы оценить по достоинству блюда с рыбой и морепродуктами.