Архиепископ Маркелл отстаивает традиционные ценности

0
75

Архиепископ Маркелл отстаивает традиционные ценности

Архиепископ Бельцкий и Фалештский Маркелл. Архивное фото

КИШИНЕВ, 19 апр — РИА Новости. Архиепископ Бельцкий и Фалештский Маркелл (в миру Николай Владимирович Михэеску), которому молдавские власти не дали вылететь за Благодатным огнем в Израиль, является одним из наиболее заметных иерархов Молдавской православной церкви.

Он является одной из ключевых фигур в общественно-политической жизни Молдавии, последовательно отстаивая православные ценности и выступая за укрепление связей с Россией.

Архиепископ Маркелл отстаивает традиционные ценности

Николай Владимирович Михэеску (мирское имя архиепископа) родился 18 августа 1959 года в селе Пырлица Фалештского района Молдавской ССР в многодетной крестьянской семье. После окончания школы и получения специальности автомеханика служил в Советской армии, а в 1980 году начал свой путь в церкви.

Архиепископ получил духовное образование в Одесской духовной семинарии, а также окончил Московский университет управления и права и Киевскую духовную академию. В 1988 году принял монашество с именем Маркелл, а затем быстро продвигался по церковной иерархии. В 2007 году был рукоположен в сан епископа, а в 2021 году возведен в сан архиепископа Патриархом Кириллом.

Маркелл известен своей принципиальной позицией по многим общественно значимым вопросам. Он неоднократно заявлял, что «единственный путь выживания для Молдавии — это сближение с Россией». По его убеждению, тесные связи с Москвой помогут сохранить национальную и духовную идентичность молдавского народа.

Он считает Бессарабскую митрополию, подчиненную Румынской Православной Церкви, неканонической и политически мотивированной структурой, финансируемой Румынией с целью объединения Молдовы с Румынией. По его словам, отделение от Московского патриархата станет «смертью» для Молдавской Православной Церкви.

Архиепископ Маркелл отстаивает традиционные ценности

Архиепископ активно противодействует законам, которые угрожают традиционным ценностям. В 2022 году Маркелл организовал крестный ход против ЛГБТ*-марша в городе Бельцы, а также неоднократно участвовал в митингах против антидискриминационного законодательства.

В апреле 2025 года архиепископ оказался в центре внимания после задержания в аэропорту Кишинева, когда направлялся в Иерусалим для участия в церемонии схождения Благодатного огня. Это событие обострило и без того напряженные отношения между Молдавской православной церковью и властями страны.

Архиепископа отказались выпустить дважды, так и не назвав причины, а сам он поблагодарил своих сторонников и пожалел силовиков, отметив, что они стали оружием в руках случайно пришедших к власти людей.

Власти Молдавии перешли к репрессивным мерам против любого инакомыслия в стране – под надуманным предлогом арестована глава Гагаузии Евгения Гуцул, в аэропорту Кишинева задерживают депутатов за посещение России, против ряда оппозиционных политиков заведены уголовные дела. Кроме того, Кишинев пытается запретить протесты за 30 дней и в течение 30 дней после выборов. Чтобы отказывать кандидатам в регистрации без объяснения причин и таким образом не допустить их до выборов, правящая партия предложила расширить полномочия службы информации и безопасности якобы «для борьбы с избирательной коррупцией».

С неугодными СМИ, предоставляющими отличную от правящей власти точку зрения на политические события в стране, власти Молдавии разобрались еще в 2023 году — закрыты 13 телеканалов и десятки сайтов. В список запрещенных ресурсов попали сайты радио Sputnik, «Комсомольской правды», «Аргументов и фактов», «Московского комсомольца», «Российской газеты», «Ленты.ру», «Правды.ру», агентства «Регнум», а также сайты молдавских телеканалов Orizont TV, Prime TV, «Примул», Publika TV, Canal 2, Canal 3 и других. Также осенью прошлого года перед выборами в Молдавии было заблокировано более 100 Telegram-каналов.

Архиепископ Маркелл отстаивает традиционные ценности