Масуд Пезешкиан. Архивное фото
МОСКВА, 7 июл — РИА Новости. Израиль ликвидировал бы главного «переговорщика» с США, если бы убил президента Ирана Масуда Пезешкиана, что сыграло бы на руку израильскому руководству, выразил мнение в беседе с РИА Новости член совета правления Центра ближневосточных исследований Кирилл Семенов.
В понедельник президент Ирана в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону заявил, что Израиль пытался совершить на него покушение. Президент сообщил, что находился на собрании, где обсуждались вопросы, «как двигаться вперед». По его словам, Тель-Авив пытался «подвергнуть бомбардировке район», где проходила встреча. «»Если бы Израилю выпала возможность совершить теракт в отношении президента Исламской Республики (Иран — ред.), то он бы это сделал. Таким образом Израиль бы уничтожил главного сторонника переговоров с США, и ему было бы это выгодно. Израиль вообще не заинтересован в восстановлении связей между США и другими государствами с Ираном. Пезешкиан был в этом ключевой фигурой», — сказал агентству Семенов.
Член совета правления Центра ближневосточных исследований отметил, что президент Ирана был готов многим жертвовать для восстановления отношений с США, хотя и подвергался критике внутри страны, в том числе он был инициатором переговорного процесса по ядерным вопросам со стороны исламской республики.
По мнению Семенова, приоритетной целью для Израиля все-таки был верховный лидер Ирана, аятолла Али Хаменеи, убийство которого могло дестабилизировать страну, но, с другой стороны, теракт на иранского президента имел бы не меньший эффект.
«Убийство Пезешкиана во многом облегчило бы задачи правительства (премьера Израиля Биньямина) Нетаньяху, потому что все переговоры Ирана с Западом о нормализации отношений были бы сорваны, а, значит, конфронтация бы лишь усилилась, что желал бы Нетаньяху», — уточнил член совета.
Руководитель частной разведывательной компании «Р-Техно» Роман Ромачев предположил, что для совершения покушения на президента Ирана рассматривалось привлечение прокси, то есть «чужих рук».
Иран и США при посредничестве Омана провели пять раундов непрямых переговоров по иранскому ядерному досье. Последний из них состоялся в Риме 23 мая. По его итогам глава МИД исламской республики Аббас Аракчи заявил о предложенных Оманом механизмах, которые могут помочь устранить препятствия на пути к достижению прогресса в переговорах. Такой прогресс, говорил иранский министр, возможен через один-два раунда. Однако основным камнем преткновения стал вопрос возможности обогащения ИРИ урана.