Мерц призвал Словакию открыть путь к 18 пакету санкций против России

0
32

Мерц призвал Словакию открыть путь к 18 пакету санкций против России

Фридрих Мерц на партийном съезде Христианско-демократического союза в Гамбурге, Германия. Архивное фото

МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Канцлер ФРГ Фридрих Мерц призвал власти Словакии прекратить сопротивление и открыть путь к 18 пакету санкций ЕС против России.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо ранее подтвердил, что вновь поручил послу республики при Европейском союзе не поддерживать новый пакет санкций против РФ, поскольку вопрос с энергоресурсами из РФ еще не решен.

«Мы готовим 18-й пакет санкций в рамках Европейского союза против России. Лишь одно государство не дало своё согласие на него. Я настоятельно прошу Словакию и ее премьер-министра прекратить сопротивление и открыть путь к 18 пакету санкций в рамках ЕС»,- заявил Мерц, выступая на конференции по восстановлению Украины в Риме.

Мерц также обратился к американскому президенту Дональду Трампу.

«Мое второе послание адресовано Вашингтону и президенту Дональду Трампу. Оставайтесь с нами, с европейцами. У нас одинаковые интересы, мы стремимся к стабильному политическому порядку в этом мире», — добавил он.

Еще одно краткое послание Мерц адресовал российскому президенту Владимиру Путину.

«Послание довольно простое: мы не сдадимся», — сказал Мерц.

В начале июня премьер-министр Словакии заявил, что республика не поддержит 18-й пакет санкций против РФ, если Европейская комиссия не предложит реального решения ситуации с энергоносителями. Он также говорил, что остается сторонником продолжения поставок энергоресурсов из России в Евросоюз, поскольку их остановка негативно отразится на стоимости энергосырья и европейской конкурентоспособности.

Страны ЕС в выпущенном весной 2022 года плане REPowerEU обозначили цель по отказу от российского трубопроводного газа в 2027-2028 годах. При этом с тех пор структура импорта российского газа претерпела небольшие изменения: доля СПГ выросла до 40% с примерно трети, а доля трубопроводного газа снизилась до 60% с примерно 70%.

ЕК представила в начале мая проект дорожной карты прекращения импорта в ЕС российских энергоносителей до конца 2027 года.

В РФ ранее заявляли, что Запад совершил серьезную ошибку, отказавшись от покупки у России углеводородов, он попадет в новую, более сильную зависимость, обусловленную более высокими ценами, а те, кто отказался, все равно через посредников покупают дороже и будут покупать российские нефть и газ.