Процесс приобретения и пользования вещью домашнего обихода дают возможность для радости и разочарования, приобретения опыта и личного запрета на пользование тем или иным атрибутом. К спальным матрасам это также применимо.
Казалось бы, — это не сложный электронный гаджет и простая спальная принадлежность не может вызвать ни сложности при выборе, ни значимых переживаний при эксплуатации. Во многих случаях это так и есть. Скажем для людей молодого поколения особенности поверхности кровати не являются актуальным вопросом для обсуждения в своём кругу. Личный опыт ещё не получен, предпочтения весьма туманны, времени для погружения в тему нет абсолютно.
Люди более взрослые смотрят на подобные вещи по-другому. У них во многом уже накоплен житейский опыт, они больше слышали от своих знакомых, на конец, больше читали. Самое главное, у них уже выработались привычки, их тело уже приобрело набор особенностей, которые начинают диктовать на чём спать и как спать. Многие достаточно чётко могут сформулировать, что они хотят от мягкой мебели и какие характеристики для них важны.
Более того, люди с возрастом гораздо больше уделяют внимания вопросам типа:
- что и где покупать,
- на что обращать внимание,
- что вовсе не имеет значение.
Попробуем ответить на второй вопрос. Он самый главный для успешной покупки. На что опытный пользователь матраса должен обращать внимание?
Жёсткость матраса
Казалось бы, матрасу по определению суждено быть мягким. Однако, это будет по сердцу не всем. Опорно-двигательный аппарат человеческого тела с возрастом, к сожалению, нарабатывает некоторый перечень проблемных и уязвимых мест. Если человек не ведёт активный образ жизни, не занимается регулярно спортом, если имеет проблемы с лишним весом, то позвоночник, суставы, нервы в разных частях тела могут диктовать особые условия для нахождения в лежачем положении длительное время. В конце концов у каждого есть выработанные привычки спать в определённой позе, что самым прямым образом влияет на подбор спальной поверхности.
Исходя из этого, жёсткость матраса оказывается наиболее значимой характеристикой чтобы обратить внимание и задуматься при выборе конкретной модели из довольно обширного перечня. Пробуя различные матрасы в мебельных салонах можно примерно получить представление о требуемой степени жёсткости. Там же есть возможность сориентироваться по ценам и составу начинки этого атрибута мягкой мебели. Некоторые схемы конструкции можно посмотреть здесь.
Независимо от этого следует знать несколько советов. Молодому телу будет удобно на более твёрдой поверхности, это даёт возможность мышцам расслабиться, а позвоночник и суставы сами найдут наиболее удобное положение. Человеку в возрасте потребуется более мягкая поверхность с возможностью выпуклостям тела уйти в глубину матраса, а позвоночнику занять правильное S-образное положение в позе на спине.
Поза на боку также требует мягкого спального ложа, чтобы плечи и область таза свободно погружалась в глубину, а позвоночник остался в максимально прямом положении в боковой плоскости. В данном случае наиболее привычная поза тела во время сна наиболее важна для вашего выбора.
Среди каких моделей искать? Какие из них могут быть достаточно жёсткими, а какие нет? Независимо от конструкции матраса, от того какие в нём используются пружины и используются ли вообще, жёсткость обеспечивается применением такого материала как кокосовая койра или подобного ему. Его наличие в верхних слоях и его толщина будут наиболее важной конструктивной особенностью, на которую необходимо обратить внимание.
Ортопедические свойства матраса
Частично этот вопрос освещён выше. Ортопедические свойства мебели призваны обеспечить нахождение тела человека в максимально естественном положении. Если речь идёт о положении лёжа, то важно обеспечить S-образный изгиб позвоночника в положении на спине и прямое положение позвоночника в боковой проекции в положении на боку.
Таким образом, первый вопрос на который надо ответить в какой позе вы собираетесь спать большую часть ночи. Если на боку, то следует искать подходящую модель среди матрасов на независимых пружинах с небольшой степенью жёсткости спальной поверхности. Это даст возможность плечам и тазу свободно прогнуть поверхность в глубину, а позвоночник более-менее останется ровным. Степень мягкости при этом следует подбирать индивидуально.
В случае сна на спине подойдут более жёсткие модели. Плечевой пояс и область тазобедренных суставов также должны погрузиться в глубину, но в меньшей степени, чем при позе на боку. Скорее всего правильный выбор будет среди моделей, у которых поверх пружин лежит слой койры, а сверху него слой эластичного латекса большой или небольшой толщины. Койра не позволит телу утопать глубоко внутрь матраса, а слой латекса обеспечит необходимое погружение плечам и тазу и правильное формирование прогиба позвоночника. Толщину слоя латекса потребуется подбирать индивидуально.
Срок службы матраса
Важный вопрос, не имеющий однозначного ответа. Продавцы в магазине могут сказать, что латекс, применяемый при изготовлении будет служить от 15 до 25 лет. Но эта информация совершенно бесполезна. Вам как потребителю важно не то через сколько лет материалы, из которых он сделан начнут разлагаться, а через какое время на поверхности матраса появятся неровности, доставляющие неудобства.
Это зависит от многих факторов:
- как часто вы будете спать или сидеть на постели,
- будут ли по ней прыгать дети,
- от вашей позы во сне,
- от того как часто будете переворачивать его на другую сторону.
В любом случае если в начинке есть слои койры кокоса прочность матраса будет выше. Очевидно, что срок службы ровной поверхности также будет дольше.
Толщина матраса
В среднем может колебаться от 16 до 25 сантиметров, некоторые модели бывают значительно толще. На практике этот показатель играет роль только в том случае если у спящего человека имеется большой избыток веса и требуется значительная глубина для погружения в неё наиболее массивных частей тела.