Флаги Молдавии у здания парламента в Кишиневе. Архивное фото
КИШИНЕВ, 29 июл — РИА Новости. Руками властного режима в Молдавии уничтожается всё, что гарантировала конституция — независимость страны, судебной системы, право на самоопределение и быть избранным, заявляет оппозиционный в республике блок «Победа».
Во вторник, 29 июля, в республике отмечают День конституции. В этот день 31 год назад был принят основной закон молдавского государства. Конституция закрепила статус Молдавии как нейтрального, суверенного и многонационального государства.
«Все, что гарантировала Конституция, уничтожается руками действующего режима… Страну фактически подчинили ЕС — все решения ПДС (правящей партии «Действие и солидарность» — ред.) принимает в интересах Брюсселя, а не народа… Независимость судов — уничтожена. Судьи боятся принимать решения, потому что давление сверху стало нормой. Право быть избранным — отменяют без суда. Оппозиционных кандидатов не допускают до выборов, отказывают в регистрации избирательных блоков, неудобные партии блокируют под надуманными предлогами», — говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале блока.
В пример уничтожения гарантий конституции приводится также самовольное решение парламентским большинством правящей партии о замене словосочетания «молдавский язык» на «румынский», без референдума. Поясняется также, что право на самоопределение — под ударом. «Гагаузию лишают своих законных полномочий. Власть демонстративно игнорирует нормы об особом статусе и прямое волеизъявление жителей автономий», — подчеркивается в сообщении.
Власти республики перешли к репрессивным мерам против любого инакомыслия – под надуманным предлогом арестована глава Гагаузии Евгения Гуцул, в аэропорту Кишинева задерживают депутатов за посещение России, против ряда оппозиционных политиков заведены уголовные дела. Кроме того, Кишинев пытается запретить протесты за 30 дней и в течение 30 дней после выборов. Чтобы отказывать кандидатам в регистрации без объяснения причин и таким образом не допустить их до выборов, правящая партия предложила расширить полномочия службы информации и безопасности якобы «для борьбы с избирательной коррупцией».
С неугодными СМИ, предоставляющими отличную от правящей власти точку зрения на политические события в стране, власти Молдавии разобрались еще в 2023 году — закрыты 13 телеканалов и десятки сайтов. В список запрещенных ресурсов попали сайт и Тelegram-канал агентства Sputnik Молдова, «Комсомольской правды», «Аргументов и фактов», «Московского комсомольца», «Российской газеты», агентства «Регнум», «Ленты.ру», «Правды.ру», а также сайты молдавских телеканалов Orizont TV, Prime TV, «Примул», Publika TV, Canal 2, Canal 3 и других. Также осенью 2024 года перед выборами в Молдавии было заблокировано более 100 Telegram-каналов.